
Ramadan 1447 – Menilik tradisi ‘megibung’ saat bulan Ramadan di Bali

Foto yang diabadikan pada 22 Februari 2026 ini memperlihatkan warga Muslim Bali berbuka puasa bersama saat pelaksanaan megibung di Masjid Baitul Makmur, Denpasar, Provinsi Bali. (Xinhua/Dicky Bisinglasi)
Megibung merupakan tradisi makan bersama nasi dan lauk di atas daun pisang, yang diperkenalkan oleh Raja Karangasem I Gusti Agung Anglurah Ketut Karangasem dari Kabupaten Karangasem pada sekitar tahun 1614 Caka atau 1692 Masehi.
Denpasar, Bali (Xinhua/Indonesia Window) – Di tengah hangatnya kebersamaan dan harum hidangan khas Bali yang menggoda selera, tersimpan tradisi yang menyatukan hati dalam sebuah lingkaran kebersamaan. Tradisi itu adalah megibung, sebuah warisan budaya yang bukan hanya tentang makan bersama, tetapi juga tentang merajut rasa persaudaraan dan mempererat ikatan sosial.


Diperkenalkan oleh Raja Karangasem I Gusti Agung Anglurah Ketut Karangasem dari Kabupaten Karangasem pada sekitar tahun 1614 Caka atau 1692 Masehi, megibung merupakan tradisi makan bersama nasi dan lauk di atas daun pisang yang diadaptasi dari budaya Hindu Bali. Tradisi ini diselenggarakan juga oleh masyarakat Muslim Bali guna memperkuat rasa persaudaraan sekaligus menjalin silaturahmi antarumat selama bulan suci Ramadan. Mari simak melalui rangkaian foto berikut ini!
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Haji1441 - Satu pemimpin kesehatan layani 50 jamaah
Indonesia
•
29 Jul 2020

“Jealousy trap”
Indonesia
•
20 Jun 2020

Haji1441 – Jamaah melempar jumroh dengan kerikil steril
Indonesia
•
01 Aug 2020

Sistem manajemen terstruktur dukung peningkatan kualitas ponpes tahfizh
Indonesia
•
21 Jan 2026


Berita Terbaru

Feature – Thariq bin Ziyad dan 12.000 pasukan: Titik balik sejarah Islam di Eropa
Indonesia
•
09 Oct 2026

Opini – Hubungan emosional orang tua-anak harus terjaga
Indonesia
•
24 Sep 2026

Esai – Mengejar kupu-kupu, menjalani metamorfosis
Indonesia
•
22 Sep 2026

Feature – Ketika Baghdad menjadi pusat dunia: Kejayaan Abbasiyah di era Harun Ar-Rasyid
Indonesia
•
20 Aug 2026
