
Haji 1445 – Ke mana kerikil jumroh setelah musim haji berakhir?

Jamaah haji melemparkan batu di Jamrat al-Aqaba pada hari pertama Idul Adha (10 Dzulhijjah 1445 Hijriah/16 Juni 2024). (Kementerian Haji dan Umroh Arab Saudi)
Puluhan juta kerikil jumroh yang menumpuk di area sekitar tiang jamarat yang tampak seperti ‘mangkuk’ akan diangkut ke fasilitas penyimpanan, menunggu untuk ditangani dengan tepat setelah musim haji berakhir.
Jakarta (Indonesia Window) – Setiap tahun, ketika jutaan jamaah haji dari seluruh dunia berkumpul di Mina untuk melakukan ritual suci melempar jumrah, puluhan juta kerikil akan menumpuk di area sekitar tiang jamarat yang tampak seperti ‘mangkuk’.Setelah musim haji berakhir, ke manakah kerikil-kerikil ini dipindahkan?Pihak berwenang di Arab Saudi menggunakan teknologi canggih dalam menjalankan operasi yang sangat teratur dan cermat untuk menangani kerikil jumroh.Menurut seorang pegawai dari Perusahaan Kedana yang bertanggung jawab memelihara tempat-tempat suci haji, proses penanganan kerikil jumroh dimulai segera setelah jamaah menyelesaikan ritual lempar jumrah pada hari pertama, kedua, dan ketiga (10-12 Dzulhijjah).
Foto udara pada Ahad, 10 Dzulhijjah 1445 Hijriah (16 Juni 2024) ini menunjukkan jamaah haji berkumpul area Jamarat di Mina (sebelah timur Makkah), untuk menunaikan ritual lempar jumroh. (Saudi Press Agency)
Seorang jamaah mengumpulkan kerikil di Muzdalifah, yang akan digunakan untuk menunaikan ritual lempar jumroh pada hari Idul Adha, 10 Dzulhijjah 1445 Hijriah (16 Juni 2024). (Kementerian Haji dan Umroh Arab Saudi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Menlu Rusia kecam penghinaan Barat terhadap PBB
Indonesia
•
30 Sep 2024

Mesir gelar pemungutan suara pilpres
Indonesia
•
11 Dec 2023

80 kandidat mendaftar untuk bersaing dalam pilpres Iran
Indonesia
•
05 Jun 2024

Makau peringati 24 tahun kembali ke pangkuan China
Indonesia
•
22 Dec 2023


Berita Terbaru

AS dan Iran teken MoU secara Elektronik untuk akhiri perang
Indonesia
•
16 Jun 2026

KTT G7 dibuka di tengah gelombang unjuk rasa besar-besaran
Indonesia
•
16 Jun 2026

KTT G7 akan bahas krisis geopolitik di tengah meningkatnya perpecahan
Indonesia
•
15 Jun 2026

Masalah baru Israel bukan rudal Iran, melainkan 72 pesawat AS yang padati bandara
Indonesia
•
15 Jun 2026
