
Masinis Indonesia mulai kemudikan Whoosh berpenumpang

Foto dokumentasi ini menunjukkan sejumlah masinis Indonesia sedang mengikuti kursus pelatihan mengemudikan Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) di Jakarta. (Xinhua)
Proses alih pengetahuan di kereta cepat Whoosh juga mencakup bidang perawatan sarana dan prasarana, operasional kereta, dan lainnya yang secara total melibatkan 600 pegawai lokal PT Kereta Cepat Indonesia China.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) menyatakan sejumlah masinis Indonesia sudah mampu mengemudikan Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) atau Whoosh berpenumpang, menjadi kado manis untuk perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI).Pencapaian ini merupakan bagian dari proses transfer knowledge atau alih pengetahuan masinis dari China ke Indonesia dalam proyek KCJB. General Manager Corporate Secretary PT KCIC Eva Chairunisa menyebut hal ini bukan hanya menandai pencapaian teknis, melainkan juga simbol kemandirian dan kemajuan sumber daya manusia (SDM) Indonesia dalam mengelola teknologi transportasi modern."KCIC akan terus berinovasi dan berkolaborasi dengan berbagai mitra untuk memastikan bahwa Whoosh menjadi bagian penting dari kemajuan Indonesia," kata Eva dalam keterangan resminya.Puluhan masinis lokal mengikuti program on job training (OJT), dengan beberapa di antaranya sudah melangkah ke tahap tiga yakni mengemudikan kereta berpenumpang dengan pendampingan tim pengajar dari China. Para masinis di tahap ini mengoperasikan Whoosh dalam dua perjalanan sehari.Beberapa masinis lokal yang melangkah ke tahap tiga tersebut sebelumnya baru mampu mengemudikan kereta tidak berpenumpang.Selain masinis, proses alih pengetahuan di kereta cepat Whoosh juga dilakukan di bidang lainnya seperti perawatan sarana dan prasarana, operasional kereta, dan lainnya yang secara total melibatkan 600 pegawai lokal KCIC.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Kereta buatan China untuk proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung debut di Indonesia
Indonesia
•
03 Sep 2022

Presiden Jokowi terima delegasi Dewan Air Dunia di Istana Merdeka
Indonesia
•
15 Feb 2023

Presiden Prabowo yakin target 82 juta penerima MBG akan terwujud bertahap
Indonesia
•
29 Sep 2025

Laporan sebut angka harapan hidup di AS turun
Indonesia
•
27 Aug 2022


Berita Terbaru

Hujan deras dan luapan sungai Citarum picu banjir di Dayeuhkolot, Jawa Barat
Indonesia
•
15 Apr 2026

Feature – Indonesia perluas akses vaksin HPV bagi perempuan dalam kerangka kerja sama dengan China
Indonesia
•
14 Apr 2026

Prabowo, Putin perkuat kerja sama energi, antariksa, pendidikan
Indonesia
•
14 Apr 2026

Feature – Abah Salim ajak pengusaha Muslim berbisnis dengan syariat secara kaaffah
Indonesia
•
14 Apr 2026
