Banner

PM Yunani sebut kecelakaan kereta mematikan sebagai “kesalahan negara”

Foto yang diabadikan pada 1 Maret 2023 ini menunjukkan lokasi insiden tabrakan dua kereta di Kota Tempi, Yunani. (Xinhua/Angelos Tsatsis)

PM Yunani Kyriakos Mitsotakis meminta maaf atas “kesalahan negara” menyusul insiden kecelakaan kereta terburuk di negara itu yang menewaskan 57 orang dan melukai puluhan lainnya.

 

Athena, Yunani (Xinhua) – Perdana Menteri (PM) Yunani Kyriakos Mitsotakis pada Ahad (5/3) meminta maaf atas “kesalahan negara” menyusul insiden kecelakaan kereta terburuk di negara itu yang menewaskan 57 orang dan melukai puluhan lainnya.

Banner

“Sebagai perdana menteri, saya berutang kepada semua orang, tetapi yang terutama kepada kerabat para korban, saya menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya. Baik secara pribadi, maupun atas nama semua orang yang duduk di pemerintahan negara ini selama bertahun-tahun,” ungkapnya dalam sebuah pernyataan pers, seraya menambahkan bahwa pemerintah “seharusnya tidak bersembunyi di balik kesalahan manusia.”

Seorang kepala stasiun telah ditahan dan didakwa melakukan pembunuhan atas kelalaian yang mengakibatkan tabrakan langsung antara kereta penumpang dengan kereta barang di Yunani tengah pada Selasa (28/2) malam waktu setempat pekan lalu. Kedua kereta telah melaju beberapa kilometer di jalur yang sama dengan arah berlawanan.

PM Yunani Kyriakos Mitsotakis
Foto yang diabadikan pada 1 Maret 2023 ini menunjukkan lokasi insiden tabrakan dua kereta di Kota Tempi, Yunani. (Xinhua/Leonidas Tzekas)

Mitsotakis menegaskan kembali bahwa keadilan akan ditegakkan menyusul penyelidikan yang sedang berlangsung dan langkah-langkah cepat akan dilakukan untuk meningkatkan keselamatan dalam perkeretaapian Yunani.

Banner

Pemerintah akan meminta Komisi Eropa dan negara-negara anggota Uni Eropa (UE) lainnya untuk membantu memberikan pengetahuan, serta dana tambahan Eropa untuk meningkatkan sistem perkeretaapian Yunani, ujarnya.

Pada Ahad yang sama, ribuan orang melakukan protes di depan parlemen dalam aksi unjuk rasa yang digelar oleh partai politik dan serikat buruh, lapor kantor berita nasional Yunani AMNA.

PM Yunani Kyriakos Mitsotakis
Foto yang diabadikan pada 1 Maret 2023 ini menunjukkan lokasi insiden tabrakan dua kereta di Kota Tempi, Yunani. (Xinhua/Leonidas Tzekas)

Menyusul tragedi tersebut, serikat buruh pekerja perkeretaapian mengatakan mereka telah memperingatkan banyak pejabat mengenai kekurangan kronis yang telah berlangsung lama dalam operasional jaringan perkeretaapian, seperti kekurangan staf dan kurangnya sistem keselamatan yang memadai.

Banner

Laporan: Redaksi

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Iklan