
Astronaut relokasi pelabuhan ‘docking’ wahana SpaceX di stasiun luar angkasa

Foto eksposur panjang yang diabadikan pada tanggal 2 Maret 2023 ini menunjukkan peluncuran roket Falcon 9 SpaceX dan pesawat luar angkasa Dragon Endurance dari Kennedy Space Center di Florida, Amerika Serikat. (Xinhua/NASA)
Pesawat luar angkasa Dragon SpaceX diawaki oleh astronaut NASA Steve Bowen dan Woody Hoburg, astronaut Uni Emirat Arab Sultan Alneyadi, dan kosmonaut Roscosmos Andrey Fedyaev.
Los Angeles, AS (Xinhua) – Empat anggota kru di Stasiun Luar Angkasa Internasional (International Space Station/ISS) akan merelokasi pelabuhan penambatan (docking) pesawat luar angkasa Dragon SpaceX pada akhir pekan ini, untuk membuka jalan bagi kedatangan pesawat kargo yang akan tiba, menurut Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat (National Aeronautics and Space Administration/NASA).Para anggota kru wahana SpaceX Crew-6 NASA, yang terdiri dari astronaut NASA Steve Bowen dan Woody Hoburg, astronaut Uni Emirat Arab Sultan Alneyadi, dan kosmonaut Roscosmos Andrey Fedyaev, akan melepaskan tambatan (undock) dari pelabuhan yang menghadap ke luar angkasa di modul Harmony pada Sabtu (6/5) pukul 07.10 EDT atau pukul 18.10 WIB.Wahana antariksa tersebut akan kembali melakukan penambatan di pelabuhan Harmony di depan stasiun tersebut pada pukul 07.53 EDT atau pukul 18.53 WIB.Relokasi tersebut akan mengosongkan pelabuhan Harmony yang menghadap ke luar angkasa untuk melakukan penambatan wahana kargo Dragon berikutnya yang akan diluncurkan pada Juni mendatang, menurut NASA.Pesawat Crew-6, yang ditargetkan untuk pulang pada Agustus mendatang, merupakan misi berawak rotasi keenam dari NASA dan SpaceX sebagai bagian dari Program Kru Komersial (Commercial Crew Program).Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Pengoperasian kembali reaktor nuklir Swedia yang rusak ditunda hingga 2023
Indonesia
•
14 Sep 2022

Mongolia Dalam duduki peringkat teratas penyerap karbon di China dari hutan, padang rumput dan lahan basah
Indonesia
•
07 Aug 2024

Ladang minyak kuno di Jilin China pelopori produksi ‘nol karbon’
Indonesia
•
07 Oct 2023

Tim peneliti Australia kembangkan terapi tertarget untuk kanker darah langka
Indonesia
•
14 Jan 2026


Berita Terbaru

Ilmuwan peringatkan karhutla bisa rusak permanen permafrost Bumi
Indonesia
•
13 Jun 2026

Makhluk laut ini menyerap karbon seperti hutan Amazon, rahasianya baru terungkap
Indonesia
•
12 Jun 2026

Mengapa es Antarktika mencair lebih cepat? Ilmuwan akhirnya punya jawabannya
Indonesia
•
11 Jun 2026

Feature – Teknologi canggih dukung upaya konservasi panda di China
Indonesia
•
11 Jun 2026
