
Badan-badan PBB desak pelanjutan gencatan senjata di Gaza

Orang-orang terlihat di sebuah sekolah yang dialihfungsikan menjadi tempat penampungan pascaserangan udara Israel di Gaza City pada 4 April 2025. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Perintah evakuasi baru dari Israel menyebabkan ratusan ribu warga Palestina mengungsi, dengan banyak di antara mereka tidak memiliki tempat tujuan yang aman.
Jenewa, Swiss (Xinhua/Indonesia Window) – Pimpinan dari enam badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Senin (7/4) merilis pernyataan bersama yang mendesak masyarakat internasional untuk segera mengambil langkah tegas guna melanjutkan gencatan senjata di Jalur Gaza, memastikan akses kemanusiaan tanpa hambatan, dan melindungi nyawa warga sipil.Pernyataan itu ditandatangani oleh pimpinan Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs/OCHA), Dana Anak-Anak PBB (UNICEF), Kantor PBB untuk Pelayanan Proyek (UN Office for Project Services/UNOPS), Badan Bantuan PBB untuk Pengungsi Palestina di Kawasan Timur Tengah (UNRWA), Program Pangan Dunia (WFP), dan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).Pernyataan itu memperingatkan bahwa selama lebih dari satu bulan, tidak ada pasokan komersial maupun kemanusiaan yang memasuki Gaza, tempat lebih dari 2,1 juta orang terjebak di tengah pengeboman yang terus berlanjut dan krisis yang parah. Sementara itu, bantuan krusial seperti makanan, obat-obatan, bahan bakar, dan material pelindung terus menumpuk di perlintasan perbatasan dan tidak dapat disalurkan kepada mereka yang membutuhkan.
Warga Palestina yang melarikan diri dari permukiman Shuja'iyya terlihat di Gaza City pada 3 April 2025. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Otoritas China tindak keras penjualan rokok elektrik ke anak-anak
Indonesia
•
23 Feb 2022

Dikecualikan dari WHO, Taiwan sukses tangani COVID-19
Indonesia
•
22 Apr 2020

Prilly Latuconsina lulusan terbaik ilmu komunikasi LSPR 2021
Indonesia
•
08 Dec 2021

Singapura alokasikan 10 juta dolar Singapura untuk bantu bersihkan toilet di kedai kopi
Indonesia
•
06 Mar 2025


Berita Terbaru

Feature – Rumah prefabrikasi bantu korban gempa Xizang di China punya hunian nyaman dalam 3 hari
Indonesia
•
27 Oct 2026

Untuk pertama kalinya, demensia jadi penyebab lebih dari 10 persen kematian di Australia
Indonesia
•
27 Oct 2026

Kampung Silat Betawi Rawa Belong diresmikan sebagai Kampung Budaya 2026
Indonesia
•
25 Oct 2026

7 orang hilang usai gedung bertingkat runtuh di Kenya, pencarian berlanjut
Indonesia
•
25 Oct 2026
