Hong Kong berperan khusus berikan nilai tambah bagi anggota RCEP

Foto dari udara yang diabadikan pada 11 Juli 2018 ini menunjukkan Jembatan Hong Kong-Zhuhai-Makau di China selatan. (Xinhua/Liang Xu)
Peran Hong Kong dalam RCEP adalah menyediakan lingkungan yang ramah bisnis, tata kelola peraturan keuangan yang kuat, serta sistem pajak yang sederhana dan ringan bagi para trader, investor, dan perusahaan berskala besar, kecil, maupun yang baru saja merintis usaha, semuanya didasarkan pada aturan hukum.
Hong Kong (Xinhua) – Hong Kong memiliki peran khusus dalam memberikan nilai tambah bagi negara-negara anggota Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (Regional Comprehensive Economic Partnership/RCEP), kata Kepala Eksekutif Daerah Administratif Khusus (Special Administrative Region/SAR) Hong Kong John Lee pada Senin (9/10)."Kami adalah pintu gerbang dengan nilai tambah yang menghubungkan negara kami (China) dengan seluruh dunia, dan itu termasuk ASEAN," katanya dalam sebuah pidato di KTT Hong Kong-ASEAN 2023.Lee menegaskan bahwa prinsip "satu negara, dua sistem" memberikan Hong Kong konektivitas yang tak tertandingi hingga ke China Daratan dan seluruh dunia.Tahun lalu, sekitar 79 miliar dolar AS perdagangan barang antara ASEAN dan China Daratan disalurkan melalui Hong Kong, katanya.Peran Hong Kong dalam RCEP adalah dengan menyediakan lingkungan yang ramah bisnis, tata kelola peraturan keuangan yang kuat, serta sistem pajak yang sederhana dan ringan bagi para trader, investor, dan perusahaan berskala besar, kecil, maupun yang baru saja merintis usaha, semuanya didasarkan pada aturan hukum, katanya.
Foto dari udara yang diabadikan pada 29 Mei 2022 ini menunjukkan pemandangan International Commerce Centre (ICC) di Hong Kong, China selatan. (Xinhua/Li Gang)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Brunei awali Ramadhan di tengah upaya stabilisasi harga pangan
Indonesia
•
04 Mar 2025

Mayoritas wisatawan bepergian ke Laos utara menggunakan Jalur Kereta China-Laos
Indonesia
•
23 Nov 2022

Penjualan retail daring barang fisik China capai 22.645 triliun rupiah pada 2021
Indonesia
•
28 Jan 2022

OECD: Pertumbuhan ekonomi global akan melambat jadi 2,2 persen pada 2023
Indonesia
•
23 Nov 2022
Berita Terbaru

Presiden Meksiko sebut negaranya akan terus kirim minyak ke Kuba
Indonesia
•
30 Jan 2026

Teknologi PaMER hasilkan minyak pangan bernutrisi tinggi, rendah karbon
Indonesia
•
30 Jan 2026

Megafactory Tesla di Shanghai kirim 2.000 lebih unit baterai megapack pada 2025
Indonesia
•
30 Jan 2026

Ekonomi makin tak menentu, permintaan emas dunia pecahkan rekor
Indonesia
•
30 Jan 2026
