
China desak Jepang hindari konsekuensi akibat pembuangan air terkontaminasi nuklir ke laut

Orang-orang berunjuk rasa menentang pembuangan air limbah nuklir yang dilakukan Jepang di Suva, Fiji, pada 25 Agustus 2023. (Xinhua/Sang Qinlong)
Pembuangan air limbah nuklir Fukushima ke laut oleh Jepang berdampak terhadap kesehatan seluruh umat manusia, lingkungan laut global, dan kepentingan publik internasional.
Beijing, China (Xinhua) – Pihak Jepang harus melakukan konsultasi secara penuh dan tulus dengan para pemangku kepentingan dan menerapkan pengaturan pemantauan jangka panjang sesegera mungkin guna menghindari konsekuensi yang tak dapat dibenahi akibat pembuangan air terkontaminasi nuklir Fukushima ke laut, seperti disampaikan Juru Bicara (Jubir) Kementerian Luar Negeri China Wang Wenbin pada Selasa (28/11).Wang menyampaikan pernyataan itu dalam sebuah taklimat media harian ketika diminta mengomentari laporan bahwa Tokyo Electric Power Company (TEPCO) baru-baru ini memulai identifikasi kerusakan dan kompensasi terhadap korban domestik akibat pembuangan limbah ke laut, seiring pembuangan air terkontaminasi nuklir Fukushima ke laut yang dimulai oleh pemerintah Jepang memasuki bulan ketiga."Pembuangan air yang terkontaminasi nuklir Fukushima ke laut oleh Jepang berdampak terhadap kesehatan seluruh umat manusia, lingkungan laut global, dan kepentingan publik internasional," papar Wang.
Lee Jae-myung (kedua dari kiri, depan), ketua partai oposisi utama Korea Selatan, Partai Demokrat, dan para anggota parlemen memprotes keputusan Jepang untuk membuang air limbah yang terkontaminasi nuklir di Seoul, Korea Selatan, pada 24 Agustus 2023. Jepang memulai proses pembuangan air limbah yang terkontaminasi nuklir dari Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi yang telah lumpuh ke Samudra Pasifik pada Kamis (24/8) meski mendapat penolakan keras dari dalam maupun luar negeri. (Xinhua/NEWSIS)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Menlu AS sebut operasi Iran akan "berakhir dalam hitungan pekan"
Indonesia
•
28 Mar 2026

Ukraina setujui gencatan senjata 30 hari dalam pembicaraan dengan AS di Arab Saudi
Indonesia
•
12 Mar 2025

G7 sepakat larang pengangkutan minyak Rusia di atas harga tertentu
Indonesia
•
28 Jun 2022

Media sebut sistem rudal Typhon AS akan ditempatkan kembali di Jepang
Indonesia
•
21 May 2026


Berita Terbaru

Fokus Berita – Hamas setujui draf gencatan senjata, tegaskan bukan kesepakatan pelucutan senjata
Indonesia
•
01 Aug 2026

Tragedi Ceuta Spanyol: 57 migran tewas, puluhan ribu lainnya berbalik ke Maroko
Indonesia
•
01 Aug 2026

Analisis – Israel resmi izinkan pasukan internasional masuk Gaza, apa dampaknya bagi masa depan wilayah itu?
Indonesia
•
31 Jul 2026

Fokus Berita – Mengapa AS dan Arab Saudi tiba-tiba bersatu menyerang Irak? Ini yang dikhawatirkan para analis
Indonesia
•
31 Jul 2026
