
Netanyahu dukung gencatan senjata sementara jika Iran buka Selat Hormuz

Petugas tanggap darurat bekerja di lokasi serangan rudal Iran di Haifa, Israel utara, pada 6 April 2026. (Xinhua/Gil Cohen Magen)
Israel mendukung gencatan senjata dua pekan antara Amerika Serikat dan Iran, "asalkan Iran segera membuka selat (Selat Hormuz) dan menghentikan semua serangan terhadap AS, Israel, dan negara-negara di kawasan itu.
Yerusalem/Al-Quds, Wilayah Palestina yang diduduki (Xinhua/Indonesia Window) – Israel mendukung gencatan senjata dua pekan antara Amerika Serikat (AS) dan Iran, "asalkan Iran segera membuka selat (Selat Hormuz) dan menghentikan semua serangan terhadap AS, Israel, dan negara-negara di kawasan itu," demikian disampaikan oleh Kantor Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu pada Rabu (8/4).
Namun, serangan Israel di Lebanon diperkirakan akan berlanjut, dengan kantor tersebut menyatakan bahwa gencatan senjata selama dua pekan itu "tidak mencakup Lebanon."
Israel dan Hizbullah terlibat baku tembak mematikan sejak 3 Maret, dengan Israel melakukan pengeboman skala besar di Lebanon selatan dan Beirut, bersamaan dengan serangan darat di bagian selatan.
"Israel juga mendukung upaya AS untuk memastikan bahwa Iran tidak lagi menimbulkan ancaman nuklir, rudal, dan teror bagi AS, Israel, negara-negara Arab tetangga Iran, dan dunia," menurut kantor tersebut.
"AS telah memberi tahu Israel bahwa pihaknya berkomitmen untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut, yang diyakini bersama oleh AS, Israel, dan sekutu regional Israel, dalam negosiasi mendatang," imbuh pernyataan itu.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Afsel siap jadi tuan rumah KTT BRICS ke-15
Indonesia
•
10 Aug 2023

Uber didenda Belanda 17,1 triliun rupiah karena sistem otomatis blokir akun pengemudi
Indonesia
•
23 Aug 2026

China menentang keras pengerahan rudal balistik jangka menengah AS di Asia-Pasifik
Indonesia
•
19 Apr 2024

Saudi renovasi 130 masjid bersejarah, 30 rampung
Indonesia
•
06 Jan 2020


Berita Terbaru

Pesta pernikahan di Iran diserang, 4 tewas dan 68 luka; AS buka penyelidikan
Indonesia
•
04 Sep 2026

Xi Jinping tawarkan 4 solusi untuk Timur Tengah, China dorong arsitektur keamanan baru
Indonesia
•
04 Sep 2026

3 anak tewas dalam 24 jam, krisis air kembali ancam 1 juta warga Gaza
Indonesia
•
03 Sep 2026

Trump ancam serang Iran lagi, laporan korban pesta pernikahan jadi sorotan
Indonesia
•
03 Sep 2026
