
Ford bukukan pertumbuhan pendapatan 11 persen di 2023

Sebuah pikap listrik Ford F-150 Lightning dipamerkan dalam ajang North American International Auto Show (NAIAS) 2022 di Detroit, Amerika Serikat, pada 14 September 2022. (Xinhua/Michael Strong)
Neraca keuangan Ford tetap kuat, dengan hampir 29 miliar dolar AS dalam bentuk tunai dan lebih dari 46 miliar dolar AS dalam bentuk likuiditas per akhir 2023.
Chicago, AS (Xinhua) – Ford Motor Company pada Selasa (6/2) melaporkan bahwa pihaknya meraup pendapatan sebesar 176,2 miliar dolar AS pada 2023, naik 11 persen secara tahunan (year on year/yoy).Laba bersih setahun penuh yang dicatatkan pabrikan mobil AS itu pada 2023 sebesar 4,3 miliar dolar AS, naik dari kerugian bersih 2 miliar dolar AS pada 2022; laba sebelum bunga dan pajak (earnings before interest and taxes/EBIT) yang disesuaikan mencapai 10,4 miliar dolar AS, masih di dalam kisaran panduan perusahaan tersebut untuk November, yakni antara 10 miliar hingga 10,5 miliar dolar AS; arus kas operasional solid di angka 14,9 miliar dolar AS; dan arus kas bebas (free cash flow/FCF) yang disesuaikan sebesar 6,8 miliar dolar AS jauh lebih baik dibandingkan perkiraannya yang ditaksir sebesar 5,0 miliar hingga 5,5 miliar dolar AS.Neraca keuangan Ford tetap kuat, dengan hampir 29 miliar dolar AS dalam bentuk tunai dan lebih dari 46 miliar dolar AS dalam bentuk likuiditas per akhir 2023.Pada kuartal keempat 2023, pendapatan Ford mencapai 46 miliar dolar AS atau meningkat 4 persen (yoy), sedangkan EBIT yang disesuaikan tercatat 1,1 miliar dolar AS.Menurut Ford, kerugian bersih sebesar 526 juta dolar AS pada kuartal keempat disebabkan oleh penakaran ulang program pensiun dan tunjangan pascapensiun lainnya bagi pegawai.Untuk keseluruhan periode 2024, Ford memproyeksikan EBIT yang disesuaikan sebesar 10 miliar hingga 12 miliar dolar AS, FCF yang disesuaikan sebesar 6 miliar hingga 7 miliar dolar AS, dan belanja modal sebesar 8 miliar hingga 9,5 miliar dolar AS.*1 dolar AS = 15.705 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

48 ton durian beku Indonesia diberangkatkan dari Jawa Barat ke China
Indonesia
•
17 Dec 2025

Pesawat penumpang ARJ21 buatan China ke-100 dikirim ke pelanggan
Indonesia
•
30 Dec 2022

Putusan Pengadilan Perdagangan AS buka jalan bagi pengembalian tarif
Indonesia
•
05 Mar 2026

Pebisnis Indonesia harapkan perdagangan dengan China semakin luas
Indonesia
•
14 Nov 2022


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
