
ATMIS tingkatkan persiapan untuk tarik 2.000 tentara dari Somalia

Foto dokumentasi menunjukkan seorang petugas polisi meningkatkan penjagaan di lokasi serangan militan di Mogadishu, ibu kota Somalia, pada 22 Januari 2023. (Xinhua/Hassan Bashi)
Misi Transisi Uni Afrika di Somalia (African Union Transition Mission in Somalia/ATMIS) telah meningkatkan persiapan untuk penarikan 2.000 tentara dari Somalia paling lambat 30 Juni mendatang, dan selanjutnya Pasukan Keamanan Somalia (Somali Security Forces/SSF) akan meningkatkan jumlahnya untuk mengambil alih sejumlah area yang akan diserahkan ATMIS.
Mogadishu, Somalia (Xinhua) – Misi Transisi Uni Afrika di Somalia (African Union Transition Mission in Somalia/ATMIS) pada Ahad (14/5) mengatakan bahwa pihaknya telah meningkatkan persiapan untuk penarikan 2.000 tentara dari Somalia paling lambat 30 Juni mendatang.Mohammed El-Amine Souef, perwakilan khusus Ketua Komisi Uni Afrika untuk Somalia sekaligus ketua ATMIS, mengatakan sebuah komite teknis bersama dengan anggota yang diambil dari para pemangku kepentingan yang sesuai, termasuk pemerintah Somalia, Kantor Dukungan PBB di Somalia, dan ATMIS, telah mengidentifikasi dan menyetujui sejumlah pangkalan militer untuk diserahkan dari ATMIS ke Pasukan Keamanan Somalia (Somali Security Forces/SSF) atau untuk dihancurkan.Souef, yang sedang dalam kunjungan resmi ke markas ATMIS Sektor 5 di Jowhar, mengatakan sementara ATMIS mengurangi jumlah tentara di lapangan, SSF akan meningkatkan jumlahnya untuk mengambil alih sejumlah area yang akan diserahkan ATMIS.
Foto yang diabadikan pada 22 Januari 2023 ini menunjukkan orang-orang memeriksa reruntuhan pascakebakaran yang menghanguskan sebagian bangunan dari pasar terbesar Mogadishu di Mogadishu, Somalia. Menurut sejumlah sumber, penyebab kebakaran itu masih belum jelas, tetapi diyakini terkait dengan korsleting listrik. (Xinhua/Hassan Bashi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

21 tahun pascainvasi AS, Irak berupaya dapatkan kembali benda-benda antik yang dijarah
Indonesia
•
19 May 2024

Kapal induk China Fujian akan rutin berlayar di laut lepas
Indonesia
•
09 Nov 2025

Italia tangguhkan Schengen dengan Spanyol selama 1 bulan di tengah krisis migrasi Eropa
Indonesia
•
01 Aug 2026

Hamas sebut sedang berunding dengan mediator untuk implementasikan gencatan senjata Gaza
Indonesia
•
14 Feb 2025


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
