
Sunak rombak kabinet, mantan PM Inggris David Cameron ditunjuk jadi menlu

David Cameron terlihat di luar Downing Street No. 10 di London, Inggris, pada 13 November 2023. (Xinhua)
Mantan perdana menteri Inggris David Cameron secara mengejutkan kembali ke pemerintahan pada Senin (13/11) usai dirinya ditunjuk sebagai menteri luar negeri (menlu) dalam perombakan kabinet Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak.
London, Inggris (Xinhua) – Mantan perdana menteri (PM) Inggris David Cameron secara mengejutkan kembali ke pemerintahan pada Senin (13/11) usai dirinya ditunjuk sebagai menteri luar negeri (menlu) dalam perombakan kabinet Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak.Cameron menggantikan James Cleverly, yang menggantikan Suella Braverman sebagai menteri dalam negeri yang baru. Braverman mendapat kecaman akibat kebijakan imigrasinya dan kritik yang dilontarkannya terkait tindakan polisi pada serangkaian demonstrasi belum lama ini.Pihak pemerintah mengatakan bahwa Cameron akan diangkat menjadi anggota House of Lords, majelis tinggi parlemen Inggris.Cameron memimpin pemerintahan Inggris antara tahun 2010 hingga 2016. Dia mengundurkan diri setelah negara tersebut memilih untuk meninggalkan Uni Eropa (UE) dalam sebuah referendum.Cameron mengatakan bahwa Inggris "menghadapi serangkaian tantangan internasional yang menakutkan.""Meskipun saya telah berada di luar politik garis depan selama tujuh tahun terakhir, saya berharap pengalaman saya, sebagai pemimpin Partai Konservatif selama 11 tahun dan perdana menteri selama enam tahun, akan mendukung saya dalam membantu perdana menteri menghadapi tantangan-tantangan vital ini," katanya dalam sebuah pernyataan usai penunjukannya.
Foto yang diabadikan pada 24 Juni 2016 ini menunjukkan David Cameron (kiri), yang saat itu menjabat sebagai perdana menteri Inggris, berjalan bersama istrinya Samantha usai menyampaikan pidato di Downing Street No. 10 di London, Inggris. (Xinhua/Han Yan)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Warga Jepang protes keras rencana penyelenggaraan KTT G7 di Hiroshima
Indonesia
•
16 May 2023

ECOWAS jatuhkan sanksi kepada para pemimpin militer Niger menyusul kudeta
Indonesia
•
31 Jul 2023

Inggris dan Kanada protes partisipasi Rusia dalam pertemuan IMF
Indonesia
•
22 Apr 2022

Xi Jinping minta sekolah Partai berkomitmen kembangkan talenta, sumbangkan kebijaksanaan
Indonesia
•
02 Mar 2023


Berita Terbaru

Iran sebut kapal perang Eropa yang lintasi Selat Hormuz dianggap sebagai sasaran yang sah
Indonesia
•
29 Jul 2026

Israel perluas operasi militer di Tepi Barat, tambah permukiman ilegal Yahudi
Indonesia
•
29 Jul 2026

Ratusan ribu warga Afrika jadi korban perdagangan manusia, sindikat raup puluhan triliun rupiah per tahun
Indonesia
•
29 Jul 2026

Sedikitnya 15 anggota pasukan paramiliter Irak tewas akibat serangan AS-Arab Saudi
Indonesia
•
29 Jul 2026
