
Pakar Kroasia sebut kebijakan UE terhadap China seharusnya tidak terpengaruh oleh AS

Bendera Uni Eropa (UE) terlihat di luar gedung Komisi Eropa di Brussel, Belgia, pada 6 Januari 2023. (Xinhua/Zheng Huansong)
Kebijakan Uni Eropa terhadap China seharusnya tidak terpengaruh oleh Amerika Serikat, karena China merupakan sumber impor UE terbesar dan pembeli barang UE terbesar ketiga pada 2022, dengan total impor dan ekspor bilateral mencapai 856,3 miliar euro.
Zagreb, Kroasia (Xinhua) – Kebijakan Uni Eropa (UE) terhadap China seharusnya tidak terpengaruh oleh Amerika Serikat (AS), demikian disampaikan Davor Gjenero, seorang analis politik Kroasia, pada Senin (12/6).Gjenero mengatakan kepada Xinhua bahwa dia memuji dorongan Presiden Prancis Emmanuel Macron untuk melakukan "otonomi strategis" dari AS.Sebagian besar warga Eropa memandang China sebagai "mitra yang diperlukan", demikian menurut jajak pendapat terbaru yang dilakukan Dewan Eropa untuk Hubungan Luar Negeri."Penting bahwa Eropa tidak menyimpang dari ini, tidak mengubah sikapnya terhadap China di bawah tekanan Amerika," kata Gjenero.
Sebuah kereta barang China-Eropa yang mengangkut bahan baku akar manis, herba untuk ramuan obat China, yang bertolak dari Turkmenistan, tiba di pelabuhan internasional Xi'an di Xi'an, Provinsi Shaanxi, China barat laut, pada 31 Agustus 2022. (Xinhua/Liu Xiao)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Khamenei serukan persatuan dan kecam AS dalam pidato kenegaraannya
Indonesia
•
11 Jan 2026

UE luncurkan strategi untuk perkuat kesiapsiagaan hadapi berbagai ancaman kompleks
Indonesia
•
27 Mar 2025

Feature – 100 hari setelah perang, Teheran bangkit dari puing-puing tetapi luka masih tersisa
Indonesia
•
10 Jun 2026

Seorang wanita di China dijatuhi hukuman mati atas perdagangan 17 anak
Indonesia
•
26 Oct 2024


Berita Terbaru

Perang AS-Iran masuk bulan keenam, ekonomi global masih bertahan? Ini jawaban IMF
Indonesia
•
12 Sep 2026

PBB: 1.500 warga Palestina terusir akibat pembongkaran Israel di Tepi Barat
Indonesia
•
12 Sep 2026

Aljazair putus hubungan diplomatik dengan UEA, duta besar diberi waktu 48 jam
Indonesia
•
12 Sep 2026

Houthi rebut kawasan Selat Bab al-Mandab, kuasai seluruh pesisir barat Yaman
Indonesia
•
12 Sep 2026
