
Kasus bunuh diri anak di Jepang catat rekor tertinggi pada 2025

Seorang anak perempuan mencoba menanam padi di taman atap di Tokyo, Jepang, pada 13 Mei 2023. (Xinhua/Qian Zheng)
Masalah yang berkaitan dengan sekolah merupakan faktor penyebab bunuh diri paling umum di kalangan warga Jepang berusia 19 tahun ke bawah, diikuti oleh masalah kesehatan dan keluarga.
Tokyo, Jepang (Xinhua/Indonesia Window) – Kasus bunuh diri yang dilakukan oleh anak-anak di Jepang mencapai rekor tertinggi pada 2025 untuk tahun kedua berturut-turut, bertambah tiga kasus dari setahun sebelumnya menjadi 532, menurut data dari Kementerian Kesehatan, Tenaga Kerja, dan Kesejahteraan Jepang yang dirilis pada Kamis (29/1).
Pada 2025, sebanyak 352 siswa sekolah menengah atas (SMA) melakukan tindakan bunuh diri, disusul 170 siswa di level sekolah menengah pertama (SMP) dan 10 siswa di level sekolah dasar (SD), menurut kementerian itu.
Menurut laporan tersebut, masalah yang berkaitan dengan sekolah merupakan faktor penyebab bunuh diri paling umum di kalangan warga berusia 19 tahun ke bawah, diikuti oleh masalah kesehatan dan keluarga.
Berdasarkan jenis kelamin, perempuan menyumbang 277 kasus, turun 13 kasus dari tahun sebelumnya, dan laki-laki menyumbang 255 kasus, naik 16 kasus.
Data pemerintah menunjukkan bahwa kasus bunuh diri di kalangan anak-anak di Jepang tetap berada di atas 500 kasus per tahun sejak 2022.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Jumlah kasus baru HIV/AIDS di Beijing 1.462 selama 10 bulan pertama 2022
Indonesia
•
02 Dec 2022

Gelombang dingin landa China, suhu turun drastis dengan angin kencang
Indonesia
•
11 Jan 2023

China targetkan tingkat daur ulang sampah perkotaan jadi 76 persen per 2030
Indonesia
•
25 May 2026

AS, Jerman dan Arab Saudi tujuan utama migran seluruh dunia
Indonesia
•
21 Aug 2022


Berita Terbaru

UNESCO tambah 25 Warisan Dunia baru, tiga situs terdampak konflik ditetapkan lewat prosedur darurat
Indonesia
•
29 Jul 2026

Stok darah O di AS tinggal kurang dari sehari, Palang Merah umumkan krisis nasional
Indonesia
•
29 Jul 2026

Kali pertama dalam 42 tahun, populasi warga negara Jepang turun di bawah 120 juta
Indonesia
•
29 Jul 2026

Feature – Dari Sungai Cisadane, tradisi perahu naga terus mengayuh lintas generasi
Indonesia
•
27 Jul 2026
