
Jumlah pengungsi global catat rekor tertinggi pada 2024 di tengah meningkatnya konflik dan bencana alam

Anak-anak Palestina mengantre untuk mengambil air di dalam sebuah kamp pengungsian di wilayah pusat Gaza City pada 6 April 2025. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Jumlah pengungsi internal (internally displaced people/IDP) di seluruh dunia mencapai rekor tertinggi, yakni 83,4 juta orang.
Jenewa, Swiss (Xinhua/Indonesia Window) – Per akhir 2024, jumlah pengungsi internal (internally displaced people/IDP) di seluruh dunia mencapai rekor tertinggi, yakni 83,4 juta orang, ungkap Organisasi Internasional untuk Migrasi (IOM).Menurut Laporan Global tentang Pengungsian Internal 2025 oleh Pusat Pemantauan Pengungsian Internal (Internal Displacement Monitoring Centre) yang baru dirilis, konflik dan tindak kekerasan yang sedang berlangsung masih menjadi pendorong utama terjadinya pengungsian. Per akhir 2024, sebanyak 73,5 juta orang mengungsi akibat konflik dan aksi kekerasan, menandai lonjakan sebesar 80 persen dalam enam tahun terakhir.Di Sudan, konflik memaksa 11,6 juta orang mengungsi, menjadikannya sebagai negara dengan jumlah IDP tertinggi secara global. Di Jalur Gaza, hampir seluruh penduduknya mengungsi pada akhir tahun lalu.
Sejumlah pengungsi Sudan menunggu menaiki bus untuk pulang ke Sudan di Kairo, Mesir, pada 13 April 2025. (Xinhua/Ahmed Gomaa)
Para pengungsi terlihat di Pelabuhan Nzulo, di dekat Goma, yang berada di Provinsi Kivu Utara, Republik Demokratik Kongo (RDK) bagian timur, pada 23 Januari 2025. Pertempuran yang intensif di RDK bagian timur telah memicu gelombang pengungsian baru warga sipil secara massal dan melukai sembilan personel pasukan pemelihara perdamaian, demikian ungkap juru bicara Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada 24 Januari 2025. (Xinhua/Zanem Nety Zaidi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pejabat sebut Asian Games Hangzhou dongkrak partisipasi olahraga
Indonesia
•
09 Oct 2023

Opini – Transformasi belajar: Dari papan tulis jadi layar ‘gadget’
Indonesia
•
30 Apr 2022

PBB suarakan keprihatinan atas kericuhan di pusat distribusi bantuan Gaza pada hari pertama operasi di bawah pengawasan Israel
Indonesia
•
29 May 2025

Penolakan visa pelajar internasional di Australia meningkat
Indonesia
•
26 Feb 2024


Berita Terbaru

Sejuk luar dalam! Gelombang Panas Dorong Wisatawan Kunjungi Gua Karst di China
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – 41 tahun berlalu, Xi Jinping masih ingat rumah sahabatnya di Amerika: Kisah diplomasi persahabatan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Bukan sekadar menulis elok, kaligrafi China ajarkan kesabaran dan ketenangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Buku sejarah mulai ditinggalkan? Begini cara kreator membawanya ke media sosial
Indonesia
•
12 Aug 2026
