
Iran sebut situasi regional positif, desak pemulihan hubungan dengan Arab Saudi

Seorang anak perempuan memegang bendera nasional Iran dalam upacara peringatan kemenangan Revolusi Islam 1979 di Mausoleum Khomeini di pinggiran Teheran, Iran, pada 1 Februari 2020. (Xinhua/Ahmad Halabisaz)
“Iran dan Arab Saudi menghadapi masalah bilateral dan regional yang sama, dan pembicaraan mengenai pemulihan hubungan antara kedua negara akan melindungi kepentingan mereka.”
Jakarta (Indonesia Window) – Juru Bicara (Jubir) Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Iran pada Senin (22/8) mengatakan bahwa situasi regional yang positif mendesak Teheran dan Riyadh untuk mengambil langkah maju guna memulihkan hubungan antara Arab Saudi dan Iran.Pada sebuah konferensi pers pekanan, Nasser Kanaani mengatakan situasi keseluruhan di kawasan ini positif, seraya menambahkan hal itu dapat menghidupkan kembali harapan bagi peningkatan hubungan Iran dengan negara-negara tetangga dan regional, menurut laporan kantor berita semi resmi Mehr.Menurut Kanaani, duta besar baru Kuwait telah tiba di Teheran dan Uni Emirat Arab diperkirakan akan mengirim duta besarnya ke Iran.Iran dan Arab Saudi menghadapi masalah bilateral dan regional yang sama, ujar sang jubir, seraya menambahkan bahwa pembicaraan mengenai pemulihan hubungan antara kedua negara akan melindungi kepentingan mereka.Mengakui bahwa masih ada sejumlah perbedaan dan masalah rumit di antara kedua belah pihak, Kanaani mengatakan sejumlah langkah baik telah diambil dan proses negosiasi berjalan positif.
Seorang anak perempuan memegang bendera nasional dalam perayaan di al-Khobar, Arab Saudi, pada 23 September 2013. Berbagai perayaan digelar di Arab Saudi untuk menandai ulang tahun ke-81 berdirinya negara itu. (Xinhua/Wang Bo)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Jajak pendapat ungkap mayoritas warga Amerika tolak aksi militer Trump di Iran
Indonesia
•
07 Mar 2026

Arab tolak laporan AS tentang pembunuhan wartawan Saudi, Khashoggi
Indonesia
•
28 Feb 2021

Nigeria akhiri larangan Twitter setelah 7 bulan
Indonesia
•
13 Jan 2022

Utusan AS sebut akan cari "solusi alternatif" untuk gencatan senjata di Gaza
Indonesia
•
25 Jul 2025


Berita Terbaru

45 persen korban tewas dalam perang 40 hari Iran lawan Israel-AS adalah warga sipil
Indonesia
•
28 Apr 2026

Trump tak tahu kapan harus akhiri perang dengan Iran
Indonesia
•
24 Apr 2026

Pembersihan ranjau di Selat Hormuz bisa berlangsung hingga 6 bulan
Indonesia
•
24 Apr 2026

AS desak warganya tinggalkan Iran setelah wilayah udaranya kembali dibuka
Indonesia
•
24 Apr 2026
