
Iran sebut situasi regional positif, desak pemulihan hubungan dengan Arab Saudi

Seorang anak perempuan memegang bendera nasional Iran dalam upacara peringatan kemenangan Revolusi Islam 1979 di Mausoleum Khomeini di pinggiran Teheran, Iran, pada 1 Februari 2020. (Xinhua/Ahmad Halabisaz)
“Iran dan Arab Saudi menghadapi masalah bilateral dan regional yang sama, dan pembicaraan mengenai pemulihan hubungan antara kedua negara akan melindungi kepentingan mereka.”
Jakarta (Indonesia Window) – Juru Bicara (Jubir) Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Iran pada Senin (22/8) mengatakan bahwa situasi regional yang positif mendesak Teheran dan Riyadh untuk mengambil langkah maju guna memulihkan hubungan antara Arab Saudi dan Iran.Pada sebuah konferensi pers pekanan, Nasser Kanaani mengatakan situasi keseluruhan di kawasan ini positif, seraya menambahkan hal itu dapat menghidupkan kembali harapan bagi peningkatan hubungan Iran dengan negara-negara tetangga dan regional, menurut laporan kantor berita semi resmi Mehr.Menurut Kanaani, duta besar baru Kuwait telah tiba di Teheran dan Uni Emirat Arab diperkirakan akan mengirim duta besarnya ke Iran.Iran dan Arab Saudi menghadapi masalah bilateral dan regional yang sama, ujar sang jubir, seraya menambahkan bahwa pembicaraan mengenai pemulihan hubungan antara kedua negara akan melindungi kepentingan mereka.Mengakui bahwa masih ada sejumlah perbedaan dan masalah rumit di antara kedua belah pihak, Kanaani mengatakan sejumlah langkah baik telah diambil dan proses negosiasi berjalan positif.
Seorang anak perempuan memegang bendera nasional dalam perayaan di al-Khobar, Arab Saudi, pada 23 September 2013. Berbagai perayaan digelar di Arab Saudi untuk menandai ulang tahun ke-81 berdirinya negara itu. (Xinhua/Wang Bo)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

PM Kamboja: ASEAN harus kerja sama pastikan perdamaian, stabilitas, kemakmuran regional
Indonesia
•
13 Sep 2022

China sebut AS bertanggung jawab atas gagalnya konsultasi pengendalian senjata
Indonesia
•
18 Jul 2024

NCTV sebut serangan teror di Belanda tetap jadi risiko "nyata"
Indonesia
•
11 Dec 2025

China kecam kolusi terang-terangan pejabat AS dengan perusuh anti-China
Indonesia
•
07 Feb 2024


Berita Terbaru

Serangan terhadap pemukim di Tepi Barat tembus 1.000 kasus tahun ini
Indonesia
•
13 Jun 2026

Mantan Presiden Korsel Yoon Suk-yeol divonis 30 tahun penjara dalam kasus pengkhianatan negara
Indonesia
•
13 Jun 2026

Iran pastikan perundingan damai dengan AS masuki tahap akhir
Indonesia
•
13 Jun 2026

Iran laporkan 54 awak kapal tewas dan 253 kapal hancur sejak konflik dimulai
Indonesia
•
11 Jun 2026
