
UAJY-Saraswati Institute luncurkan lembaga riset hubungan Indonesia-China

Buku-buku dipamerkan di stan China Publication dalam ajang Indonesia International Book Fair (IIBF) 2024 yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC) di Jakarta pada 25 September 2024. (Xinhua/Xu Qin)
Indonesia China Partnership Studies (INCHIP) berfokus pada penelitian tentang hubungan bilateral Indonesia dan China di berbagai sektor. Wadah pemikir ini diharapkan dapat berkontribusi memperkuat hubungan kedua negara di masa mendatang.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) dan Saraswati Institute belum lama ini meluncurkan wadah pemikir (think tank) Indonesia China Partnership Studies (INCHIP) yang akan fokus meneliti hubungan bilateral Indonesia dan China di berbagai sektor. Inisiatif ini diharapkan dapat berkontribusi memperkuat hubungan kedua negara di masa mendatang.Fokus penelitian INCHIP akan berkaitan dengan sektor-sektor utama, seperti teknologi, energi terbarukan, pembangunan sosial-politik, dan pertahanan. Output dari penelitian wadah pemikir ini akan menjadi masukan bagi pemerintah, pelaku bisnis, maupun masyarakat dari kedua negara.
Sejumlah peneliti bekerja di Laboratorium Penelitian Bersama China-Indonesia untuk Material Energi Baru dan Teknologi Teknik Metalurgi (China-Indonesia Joint Research Laboratory for New Energy Materials and Metallurgical Engineering Technology) di Institut Teknologi Bandung (ITB) di Bandung, Provinsi Jawa Barat, pada 27 Agustus 2024. Laboratorium yang diresmikan pada Rabu (28/8) ini didirikan bersama oleh Central South University China, GEM Co., Ltd., yang merupakan perusahaan ramah lingkungan terkemuka di China, dan Institut Teknologi Bandung (ITB). (Xinhua/Xu Qin)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Sekitar 15,5 juta anak di AS terinfeksi
Indonesia
•
01 Mar 2023

Idul Adha 1446H - Al Ghozy Muslimah Center Bogor sembelih 22 ekor sapi, salurkan 1,5 ton daging kurban
Indonesia
•
09 Jun 2025

China akan kembali lakukan survei tentang penggunaan waktu oleh penduduk
Indonesia
•
21 Mar 2024

Opini – Memuliakan guru, menjaga akal bangsa
Indonesia
•
16 Aug 2026


Berita Terbaru

Surat dari Timur Tengah: Tanah Air dirampas, Tatreez menjaga ingatan Palestina tetap hidup
Indonesia
•
08 Sep 2026

2.500 lebih personel penyelamat dikerahkan ke pelabuhan Gyirong yang dilanda tanah longsor di Xizang China
Indonesia
•
07 Sep 2026

China perkuat respons bencana Nepal dengan data satelit dan bantuan kemanusiaan
Indonesia
•
06 Sep 2026

Dari pertukaran berita hingga jurnalis, Forum Shenzhen dorong kolaborasi media
Indonesia
•
06 Sep 2026
