
Media: Pemisahan Jepang dari China akan picu kenaikan drastis harga produk

Foto yang diabadikan pada 5 November 2022 ini menunjukkan stan Organisasi Perdagangan Eksternal Jepang (Japan External Trade Organization/JETRO) di Pameran Impor Internasional China (China International Import Expo/CIIE) kelima di Shanghai, China timur. (Xinhua/Liu Ying)
Jika 80 persen impor Jepang yang berasal dari China, yang bernilai sekitar 1,4 triliun yen, terganggu selama dua bulan, Jepang tidak akan dapat memproduksi berbagai macam produk termasuk peralatan rumah tangga, mobil, resin, pakaian, dan produk makanan.
Tokyo, Jepang (Xinhua) – Eksplorasi perusahaan Jepang untuk membangun rantai pasokan yang independen dari China di tengah eskalasi ketegangan antara China dan Amerika Serikat (AS) diperkirakan akan meningkatkan biaya semua produk secara dramatis, menurut laporan Nikkei Asia baru-baru ini.Perusahaan-perusahaan saat ini terkait erat dengan China, dari hulu seperti pengadaan bahan mentah hingga hilir seperti perakitan produk, kata laporan itu.Jepang memiliki ikatan yang sangat kuat dengan China, yang menyumbang 26 persen dari total impor Jepang pada 2020, lebih besar ketimbang rasio AS yang sebesar 19 persen dan Jerman 11 persen, tambah laporan tersebut.Jika 80 persen impor Jepang yang berasal dari China, yang bernilai sekitar 1,4 triliun yen, terganggu selama dua bulan, Jepang tidak akan dapat memproduksi berbagai macam produk termasuk peralatan rumah tangga, mobil, resin, pakaian, dan produk makanan, kata Nikkei Asia yang mengutip perkiraan Profesor Yasuyuki Todo dan rekan-rekannya di Universitas Waseda.Selain itu, produksi dengan nilai sekitar 53 triliun yen akan hilang, yang berarti kerugian sekitar 10 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) Jepang, papar Nikkei Asia lebih lanjut.*1 yen = 119 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

USA Today: Hampir 190 bank AS berpotensi kolaps
Indonesia
•
06 May 2023

Raksasa fesyen Spanyol sebut CIIE "platform sempurna" bagi pelaku industri
Indonesia
•
01 Oct 2023

Wawancara – Pemimpin bisnis sebut China sangat penting bagi Asia dalam hal pertumbuhan dan inovasi hijau
Indonesia
•
31 Mar 2024

Indonesia berpotensi besar kembangkan ekosistem kendaraan listrik
Indonesia
•
02 Dec 2022


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
