
Ekonom: Perusahaan Jepang hadapi krisis eksistensial jika pisah dari China

Para pejalan kaki melintas di sebuah jalan di Tokyo, Jepang, pada 15 November 2022. (Xinhua/Sun Jialin)
Pemisahan Jepang dari China berpotensi menimbulkan masalah seperti meroketnya harga ponsel di Jepang dan kesulitan dalam membeli perangkat pemrosesan data otomatis elektronik, sementara beberapa perusahaan akan menghadapi kesulitan operasional.
Tokyo, Jepang (Xinhua) – Perusahaan-perusahaan Jepang akan menghadapi krisis eksistensial jika mereka kehilangan China, yang merupakan pasar ekspor dan sumber impor terbesar, kata kepala ekonom di perusahaan Jepang Sigma Capital Ltd., Hidetoshi Tashiro.Baru-baru ini, sejumlah media mainstream Jepang menerbitkan artikel yang membahas kemungkinan dan dampak dari ‘pemisahan (decoupling) antara Jepang dan China’.China adalah mitra dagang terbesar Jepang dan "menemukan pengganti China sangatlah sulit bagi Jepang," kata Tashiro kepada Xinhua dalam sesi wawancara baru-baru ini.Sebagai contoh, TDK, produsen komponen elektronik terkemuka di Jepang, menghasilkan lebih dari separuh pendapatannya dari China antara April 2021 hingga Maret 2022, tutur Tashiro. Dia menambahkan bahwa Murata Manufacturing, produsen komponen elektronik besar lainnya di Jepang, juga meraup lebih dari separuh pendapatan tahunannya dari China.Tashiro berargumen bahwa pemisahan dari China akan menempatkan kedua perusahaan tersebut dalam risiko kebangkrutan.
Sebuah kapal kontainer dari Jepang berlabuh di dermaga kontainer Pelabuhan Yangshan di Shanghai, China timur, pada 27 April 2022. (Xinhua/Chen Jianli)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Indonesia luncurkan situs ‘Virtual House’ promosikan produk nasional di Slovakia
Indonesia
•
26 Sep 2020

Pakar energi Denmark: Kerja sama transisi hijau dengan China punya potensi besar
Indonesia
•
30 Mar 2023

Provinsi Jilin di China bangun kekuatan di bidang pertanian
Indonesia
•
26 Dec 2022

Jalan tol baru Beijing-Kawasan Baru Xiong'an dibuka
Indonesia
•
02 Jan 2023


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
