Harga minyak naik di tengah prospek permintaan China yang positif

Foto yang diabadikan pada 12 Maret 2019 ini memperlihatkan pompa angguk minyak yang beroperasi di Luling, Texas, Amerika Serikat. (Xinhua/Wang Ying)
Prospek permintaan energi di China seiring upaya negara itu untuk lebih mengoptimalkan respons COVID-19 telah menaikkan harga minyak secara tajam, dengan West Texas Intermediate (WTI) untuk pengiriman Desember naik 2,49 dolar AS, atau 2,9 persen, bertahan di angka 88,96 dolar AS per barel di New York Mercantile Exchange.
New York City, AS (Xinhua) – Harga minyak naik tajam pada Jumat (11/11), didukung oleh optimisme pasar terhadap prospek permintaan energi di China.West Texas Intermediate (WTI) untuk pengiriman Desember naik 2,49 dolar AS, atau 2,9 persen, bertahan di angka 88,96 dolar AS per barel di New York Mercantile Exchange. Minyak mentah Brent untuk pengiriman Januari naik 2,32 dolar AS atau 2,5 persen, dan ditutup di angka 95,99 dolar AS per barel di London ICE Futures Exchange.Kenaikan tersebut terjadi setelah para pedagang memperkirakan pemulihan permintaan yang solid di China seiring upaya negara itu untuk lebih mengoptimalkan respons COVID-19.Selain itu, yang juga berpengaruh pada kenaikan harga minyak adalah nilai dolar AS yang melemah. Indeks dolar, yang mengukur greenback (dolar AS) terhadap enam mata uang utama, turun sebesar 1,76 persen menjadi 106,2950 pada akhir perdagangan Jumat, menyusul penurunan sebesar 2,12 persen di sesi sebelumnya. Secara historis, harga minyak berbanding terbalik dengan nilai mata uang AS.Meskipun naik pada Jumat, harga minyak mengalami kerugian selama sepekan. WTI mencatat penurunan mingguan sebesar 3,9 persen, sementara Brent turun 2,6 persen, berdasarkan kontrak front month.*1 dolar AS = 15.701 rupiahLaporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Minyak turun di Asia setelah Aramco katakan siap tingkatkan produksi
Indonesia
•
15 Aug 2022

Sektor kurir China tangani lebih dari 20 miliar paket dalam 67 hari pada 2023
Indonesia
•
09 Mar 2023

Arus masuk investasi asing langsung China naik 6,3 persen pada 2022
Indonesia
•
18 Jan 2023

Produksi pemulihan minyak tersier di Ladang Minyak Daqing China capai rekor tertinggi
Indonesia
•
21 Dec 2022
Berita Terbaru

Tinjauan Ekonomi – Nominasi ketua The Fed dari Trump tuai pro dan kontra
Indonesia
•
07 Feb 2026

Penggunaan mata uang lokal dalam transaksi antarnegara perkuat ketahanan ekonomi makro Indonesia
Indonesia
•
07 Feb 2026

Produsen otomotif China hadirkan lebih banyak NEV di ajang IIMS 2026
Indonesia
•
06 Feb 2026

Perusahaan China teken kerja sama untuk dorong proyek integrasi baja dan kokas di Indonesia
Indonesia
•
06 Feb 2026
