
Gunung Lewotobi erupsi, status waspada ditingkatkan dan zona bahaya diperluas

Foto hasil tangkapan layar yang disediakan oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) ini menunjukkan material vulkanis yang dimuntahkan oleh Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur, pada 26 April 2025. (Xinhua/PVMBG)
Gunung Lewotobi di Provinsi Nusa Tenggara Timur erupsi, perluasan zona bahaya akibat aktivitas vulkanik tersebut masih terus berlanjut.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) meningkatkan status waspada untuk Gunung Lewotobi di Provinsi Nusa Tenggara Timur dan memperluas zona bahaya akibat aktivitas erupsi yang masih terus berlanjut.Status waspada dinaikkan pada Ahad (18/5) malam menyusul beberapa aktivitas erupsi, dengan letusan terkuat memuntahkan kolom abu setinggi enam kilometer ke langit.Pihak otoritas telah memperluas zona bahaya dari enam kilometer menjadi tujuh kilometer untuk wilayah barat laut, utara, dan timur laut kawah gunung. Di luar wilayah tersebut, pembatasan sejauh enam kilometer tetap diberlakukan.Pada Senin (19/5), Gunung Lewotobi kembali meletus pada pukul 15.47 waktu setempat, memuntahkan gumpalan abu setinggi lima kilometer. Awan abu-abu tebal bergerak ke arah utara dan barat laut dari gunung berapi tersebut.Pemberitahuan Observatorium Gunung Berapi untuk Penerbangan (Volcano Observatory Notice for Aviation) tetap pada peringatan level merah, yang merupakan peringatan tertinggi. Pemberitahuan tersebut melarang penerbangan di bawah enam kilometer di dekat gunung berapi itu dan menyarankan kewaspadaan akibat abu vulkanis yang dapat mengganggu operasional pesawat.
Foto dari udara yang diabadikan menggunakan <em>drone</em> yang disediakan oleh Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BASARNAS) ini menunjukkan Gunung Lewotobi Laki-Laki setelah erupsi di Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur, pada 21 Maret 2025. (Xinhua/BASARNAS)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kemenag RI buka pendaftaran kuliah di Al-Azhar Mesir tahun 2023
Indonesia
•
15 May 2023

Indonesia masuk dalam Program Transit Bebas Visa China 240 jam
Indonesia
•
15 Jun 2025

204 juta pemilih terdaftar berikan suara pada pemilu 2024
Indonesia
•
14 Feb 2024

Sekjen Konfederasi Buruh Internasional apresiasi kebijakan ketenagakerjaan Indonesia
Indonesia
•
12 Nov 2025


Berita Terbaru

Indonesia dan Kamboja perangi penipuan daring global, ribuan pelaku telah ditindak
Indonesia
•
29 Jul 2026

Menaker: Dialog sosial jadi kunci penyelesaian isu ketenagakerjaan
Indonesia
•
29 Jul 2026

Indonesia–Korea Business Forum perkuat investasi energi hijau, teknologi strategis
Indonesia
•
29 Jul 2026

Bahaya! Batas aman planet global sudah terlampaui
Indonesia
•
29 Jul 2026
