
Mali, Burkina Faso, dan Niger mundur dari ECOWAS

Foto yang diabadikan pada 3 Februari 2022 ini menunjukkan gedung-gedung di markas besar Uni Afrika (UA) di Addis Ababa, Ethiopia. (Xinhua)
ECOWAS yang berkantor pusat di Abuja, ibu kota Nigeria, telah menjatuhkan sanksi keras kepada Mali, Burkina Faso, dan Niger sejak militer mengambil alih kekuasaan di ketiga negara itu.
Bamako, Mali (Xinhua) – Mali, Burkina Faso, dan Niger tidak lagi menjadi anggota Komunitas Ekonomi Negara-Negara Afrika Barat (Economic Community of West African States/ECOWAS), demikian keputusan pejabat militer ketiga negara itu dalam pernyataan bersama yang dibacakan pada Minggu (28/1) dalam siaran berita di saluran televisi nasional Mali ORTM.Di pihak Mali, rilis pers dibacakan oleh Kolonel Abdoulaye Maiga, menteri Administrasi Teritorial dan Desentralisasi Mali, yang juga menjabat sebagai juru bicara pemerintahan transisi Mali.Menurutnya, keputusan ini diambil dalam "kedaulatan penuh" oleh Ibrahim Traore, presiden transisi Burkina Faso, Kolonel Assimi Goita, presiden sementara Mali, dan Brigadir Jenderal Abdourahamane Tchiani, presiden Dewan Nasional Perlindungan Tanah Air Niger, mereka memutuskan mengambil "semua tanggung jawab mereka terhadap sejarah" dengan merespons "harapan, kekhawatiran, dan aspirasi masyarakat mereka."
Para pemimpin ECOWAS berfoto bersama dalam konferensi tingkat tinggi (KTT) luar biasa yang berlangsung di Abuja, Nigeria, pada 10 Agustus 2023. Beranggotakan 15 negara, Komunitas Ekonomi Negara-Negara Afrika Barat (Economic Community of West African States/ECOWAS) pada Kamis (10/8) mengatakan pihaknya memutuskan untuk mengaktifkan pasukan siaga guna menanggapi kudeta yang belum lama ini terjadi di Niger seraya menegaskan kelanjutan komitmennya untuk memulihkan tatanan konstitusional di negara tersebut melalui cara-cara damai. (Xinhua/Sodiq)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Putin: Rusia siap dukung pengembangan nuklir damai Iran
Indonesia
•
20 Jun 2025

AS umumkan bantuan militer tambahan untuk Ukraina senilai 100 juta dolar
Indonesia
•
24 Nov 2023

Seoul: Korea Utara luncurkan 2 rudal balistik ke arah laut
Indonesia
•
25 May 2022

Saudi minta Umat Islam tunggu kejelasan COVID sebelum umroh
Indonesia
•
01 Apr 2020


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
