
Demi Visi 2030, Arab Saudi siapkan ratusan proyek triliunan rupiah buat investor swasta

Seorang pria berinteraksi dengan seekor burung alap-alap atau 'falcon' dalam Saudi International Falcons and Hunting Exhibition 2025 di Riyadh, Arab Saudi, pada 6 Oktober 2025. (Xinhua/Wang Haizhou)
Strategi privatisasi Arab Saudi bertujuan untuk memperkuat peran sektor swasta dalam pembangunan berkelanjutan, memungkinkan pemerintah untuk fokus pada peran legislatif, pengawasan, dan regulasi, serta meningkatkan keberlanjutan fiskal, sejalan dengan tujuan Visi Saudi 2030 (Saudi Vision 2030).
Riyadh, Arab Saudi (Xinhua/Indonesia Window) – Arab Saudi mulai mengimplementasikan Strategi Privatisasi Nasional (National Privatization Strategy) setelah mendapat persetujuan dari Kabinet, demikian disampaikan Menteri Keuangan Arab Saudi Mohammed Al-Jadaan pada Kamis (29/1).
Menteri itu menyebutkan bahwa strategi privatisasi bertujuan untuk memperkuat peran sektor swasta dalam pembangunan berkelanjutan, memungkinkan pemerintah untuk fokus pada peran legislatif, pengawasan, dan regulasi, serta meningkatkan keberlanjutan fiskal, sejalan dengan tujuan Visi Saudi 2030 (Saudi Vision 2030).
Dalam proses implementasinya, negara kerajaan itu menargetkan penandatanganan lebih dari 220 kontrak kemitraan publik-swasta dan meningkatkan investasi modal sektor swasta menjadi lebih dari 64 miliar dolar AS (sekitar 1.074 triliun rupiah) per 2030.
*1 dolar AS = 16.786 rupiah
Strategi tersebut juga bertujuan untuk membangun infrastruktur berkualitas tinggi dan efisien yang siap menghadapi masa depan serta meningkatkan layanan publik yang diberikan kepada penduduk negara kerajaan tersebut, tambah Al-Jadaan.
Dia mengatakan bahwa strategi itu telah mendapat persetujuan Kabinet pada November 2025.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kereta kargo China-Laos-Thailand pulang pergi diluncurkan dari Yunnan
Indonesia
•
09 Feb 2023

Trump ancam Inggris dengan "tarif besar" jika tak cabut pajak layanan digital
Indonesia
•
25 Apr 2026

Pendapatan Indosat Ooreedoo meningkat 9,4 persen selama pandemik
Indonesia
•
30 Jul 2020

Tingkat pengangguran di Inggris naik di tengah lesunya pasar tenaga kerja
Indonesia
•
17 Dec 2025


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
