
Utusan China desak aksi untuk redam ketegangan Lebanon-Israel

Asap akibat serangan Israel yang menghantam Shamshtar di dekat Kota Baalbek, Lebanon timur, terlihat pada 2 Oktober 2024. (Xinhua/Taher Abu Hamdan)
Deeskalasi situasi Lebanon-Israel harus didahulukan demi menghentikan siklus kekerasan, dengan segala upaya harus dilakukan guna mencegah konflik meluas, dan pihak-pihak yang terlibat harus kembali ke jalur solusi politik dan diplomatik.
PBB (Xinhua/Indonesia Window) – Seorang utusan China pada Rabu (2/10) meminta Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk mengambil tindakan segera guna meredakan situasi Lebanon-Israel."Dewan Keamanan memikul tanggung jawab utama dalam menjaga perdamaian dan keamanan internasional," kata Fu Cong, selaku perwakilan tetap China untuk PBB, dalam pertemuan Dewan Keamanan tentang situasi Lebanon-Israel.Fu menyampaikan bahwa dalam situasi saat ini, Dewan Keamanan harus mengambil tindakan segera serta bersatu untuk membuat tuntutan yang jelas dan tegas, yakni gencatan senjata harus segera diberlakukan di Gaza, deeskalasi situasi Lebanon-Israel harus didahulukan demi menghentikan siklus kekerasan, segala upaya harus dilakukan guna mencegah konflik meluas, dan pihak-pihak yang terlibat harus kembali ke jalur solusi politik dan diplomatik.Seraya memperingatkan bahwa situasi saat ini telah "berada di ujung tanduk," Fu mengatakan penundaan pasif apa pun akan menjadi tindakan yang tidak bertanggung jawab, dan retorika apa pun yang membenarkan aksi militer lebih lanjut akan mengirimkan pesan yang keliru kepada dunia serta dapat menyebabkan konsekuensi serius.
Foto di atas menunjukkan kerusakan yang disebabkan oleh serangan udara Israel di pinggiran selatan Beirut, Lebanon, pada 2 Oktober 2024. (Xinhua/Bilal Jawich)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Taiwan wajibkan informasi kandungan kafein pada produk minuman
Indonesia
•
28 Jun 2021

Iran desak Washington kembali ke perjanjian nuklir 2015
Indonesia
•
07 Feb 2021

COVID-19 – Infeksi di AS diperkirakan 4 kali lebih besar dari laporan resmi
Indonesia
•
06 Jan 2021

Tajuk Xinhua: China dan Asia Tengah sambut KTT bersejarah pererat hubungan (Bagian 1 dari 2)
Indonesia
•
18 May 2023


Berita Terbaru

Amerika Serikat terus menerus plinplan, Menlu Iran tak jamin ada perdamaian
Indonesia
•
30 May 2026

Belum ada kesepakatan yang difinalisasi dengan AS, Iran tegaskan hak kelola Selat Hormuz
Indonesia
•
30 May 2026

Hakim AS perintahkan nama Trump dihapus dari Kennedy Center
Indonesia
•
30 May 2026

Kekerasan seksual terkait konflik meningkat tajam di seluruh dunia pada 2025
Indonesia
•
30 May 2026
