China targetkan berantas polusi udara parah pada 2025

Foto yang diabadikan dengan 'drone' pada 17 Oktober 2024 ini menunjukkan Kota Sains Chengdu di tepi Danau Xinglong di Kawasan Baru Tianfu, Provinsi Sichuan, China barat daya. (Xinhua/Wang Xi)
China menargetkan pemberantasan polusi udara yang parah pada 2025, dengan cara meningkatkan upaya dalam pengendalian polusi dan pengurangan emisi, meningkatkan prakiraan kualitas udara dan sistem peringatan dini, serta meningkatkan manajemen terkoordinasi PM2,5 dan polusi ozon.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – China menargetkan pemberantasan polusi udara yang parah pada 2025, tahun terakhir dari Rencana Lima Tahun ke-14 (2021-2025), demikian disampaikan Li Tianwei, seorang pejabat di Kementerian Ekologi dan Lingkungan Hidup China, pada Senin (24/2).Untuk mencapai tujuan ini, China akan meningkatkan upaya dalam pengendalian polusi dan pengurangan emisi, meningkatkan prakiraan kualitas udara dan sistem peringatan dini, serta meningkatkan manajemen terkoordinasi PM2,5 dan polusi ozon, kata Li dalam sebuah konferensi pers.Pada 2024, kualitas udara China terus meningkat secara signifikan. Konsentrasi rata-rata PM2,5 di kota-kota yang berada di atau di atas tingkat prefektur adalah 29,3 mikrogram per meter kubik, turun 2,7 persen secara tahunan (year on year/yoy).Proporsi harian dengan kualitas udara yang baik mencapai 87,2 persen, naik 1,7 poin persentase (yoy)."Langit biru tidak datang begitu saja, tetapi harus diusahakan," ujar Li.Di China, sumber-sumber bergerak merupakan kontributor yang signifikan terhadap emisi polutan udara, menyumbang sekitar 60 persen nitrogen oksida nasional dan 24 persen senyawa organik yang mudah menguap.Untuk secara efektif mengatasi polusi udara dari sumber bergerak, sangat penting untuk mempercepat pengembangan dan revisi standar yang relevan, kata pejabat itu, seraya menambahkan bahwa China berencana memperkenalkan standar emisi baru yang selaras dengan praktik-praktik terbaik dunia.China juga akan meningkatkan porsi kendaraan dan mesin energi baru di bandara, pelabuhan, dan kawasan logistik, serta mempercepat transisi transportasi kargo curah jarak jauh dari jalan raya ke kereta dan jalur air, kata Li.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

5 makanan yang baik disantap saat perut kosong
Indonesia
•
02 Jul 2022

Keadilan rasial dan akses aborsi jadi kekhawatiran utama Gen Z nonkulit putih di AS
Indonesia
•
25 Oct 2022

Fokus Berita – Gaza hirup udara segar lewat aliran bantuan baru seiring penerapan gencatan senjata, untuk saat ini
Indonesia
•
22 Jan 2025

Pasangan panda raksasa asal China bertolak menuju Spanyol
Indonesia
•
01 May 2024
Berita Terbaru

Feature – Menyusuri jejak masa lalu di Pecinan Glodok, dari klenteng, gereja, hingga tradisi teh China
Indonesia
•
02 Feb 2026

Berita buatan AI makin mendominasi, ‘think tank’ Inggris desak pemerintah susun aturan
Indonesia
•
02 Feb 2026

Belanda selidiki Roblox karena potensi risiko bagi anak di bawah umur
Indonesia
•
31 Jan 2026

Flu landa AS, 20 juta kasus ditemukan pada musim flu saat ini, belasan ribu tewas
Indonesia
•
31 Jan 2026
