Konflik Ukraina dorong biaya hidup di Spanyol jadi lebih tinggi

Seorang wanita berbelanja di sebuah pasar di Madrid, Spanyol, pada 12 Agustus 2022. (Xinhua/Gustavo Valiente)
Biaya hidup di Spanyol menjadi lebih tinggi akibat kenaikan harga pangan dan bahan bakar pada peringatan satu tahun eskalasinya konflik Ukraina.
Madrid, Spanyol (Xinhua) – Sama seperti negara-negara Eropa lainnya, Spanyol masih menderita akibat kenaikan harga pangan dan bahan bakar pada peringatan satu tahun eskalasinya konflik Ukraina.Konflik tersebut memengaruhi anggaran rumah tangga di seluruh negara itu, terlepas dari upaya pemerintah untuk menjaga harga serendah mungkin.Menurut Kantor Statistik Spanyol (INE), harga mengalami kenaikan sebesar 8,4 persen di negara tersebut pada 2022, yang memuncak di angka 10,8 persen pada Juli, hampir 3 poin persentase lebih tinggi dibandingkan pada Februari 2022 ketika konflik itu meletus.Kenaikan harga terutama disebabkan oleh berbagai masalah pasokan energi di seluruh Eropa, yang saat itu sangat bergantung pada gas dan minyak bumi Rusia.
Orang-orang mengamati sejumlah komoditas di sebuah toko di Madrid, Spanyol, pada 31 Maret 2022. (Xinhua/Gustavo Valiente)
Foto yang diabadikan pada 12 Maret 2022 ini menunjukkan sebuah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di tengah kenaikan harga bahan bakar di Madrid, Spanyol. (Xinhua/Gustavo Valiente)
Para pengemudi truk memprotes kenaikan biaya hidup di Madrid, Spanyol, pada 14 November 2022. (Xinhua/Gustavo Valiente)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Kemenpar luncurkan Indonesia Tourism Outlook 2025/2026
Indonesia
•
21 Nov 2025

China gelontorkan 75 miliar dolar AS untuk infrastruktur dalam negeri
Indonesia
•
05 Jul 2022

Produsen benang rajut China bangun pabrik di Jawa Barat dengan investasi Rp500 miliar
Indonesia
•
03 May 2025

Negara-negara Afrika puji kebijakan tarif nol China terhadap negara-negara kurang berkembang
Indonesia
•
03 Dec 2024
Berita Terbaru

Feature – Terbukti andal, mobil listrik China kian diminati generasi muda Indonesia
Indonesia
•
09 Feb 2026

Pariwisata jadi kontributor signifikan timbulan sampah di Bali
Indonesia
•
08 Feb 2026

Tinjauan Ekonomi – Nominasi ketua The Fed dari Trump tuai pro dan kontra
Indonesia
•
07 Feb 2026

Penggunaan mata uang lokal dalam transaksi antarnegara perkuat ketahanan ekonomi makro Indonesia
Indonesia
•
07 Feb 2026
