
Intel raup pendapatan 288 triliun rupiah dalam tiga bulan, permintaan AI terus melonjak

Ilustrasi. (Pauli Nie on Unsplash)
San Francisco, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Produsen cip Amerika Serikat (AS) Intel Corporation pada Kamis (23/7) melaporkan "pertumbuhan pendapatan terkuat dalam lebih dari 15 tahun," dengan pendapatan kuartal kedua (Q2) naik 25 persen secara tahunan (year on year/yoy) menjadi 16,1 miliar dolar AS, di tengah meningkatnya permintaan terhadap komputasi yang terkait dengan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI).
*1 dolar AS = 17.915 rupiah
Dalam laporan keuangan kuartalannya, Intel mengatakan margin laba kotornya meningkat menjadi 40,4 persen dari 27,5 persen pada Q2 2025. Namun, perusahaan yang berbasis di California itu juga melaporkan rugi bersih sebesar 11 miliar dolar AS, membengkak dari 2,9 miliar dolar AS pada periode yang sama tahun lalu.
Sementara itu, bisnis pusat data dan AI Intel membukukan pendapatan sebesar 6,3 miliar dolar AS, naik 59 persen (yoy). Pendapatan dari bisnis komputasi klien (client computing) dan AI fisik (physical AI) meningkat 13 persen menjadi 8,9 miliar dolar AS.
"AI mendorong permintaan komputasi yang belum pernah terjadi sebelumnya," tutur CEO Intel Lip-Bu Tan, seraya menambahkan bahwa perusahaan tersebut berada dalam posisi untuk mengejar pertumbuhan di berbagai bidang, termasuk unit pemrosesan pusat (central processing unit/CPU), cip khusus, pengemasan canggih, dan manufaktur semikonduktor.
Untuk kuartal ketiga (Q3), Intel memperkirakan pendapatan akan berada pada kisaran 15,8 miliar dolar AS hingga 16,8 miliar dolar AS.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Munich Re: Bencana alam timbulkan kerugian 250 miliar dolar AS secara global pada 2023
Indonesia
•
10 Jan 2024

Jalan tol baru Beijing-Kawasan Baru Xiong'an dibuka
Indonesia
•
02 Jan 2023

Malaysia bidik kerja sama yang lebih erat dengan sektor penerbangan China
Indonesia
•
21 Feb 2024

Sektor kurir China alami lonjakan penanganan paket pada awal 2023
Indonesia
•
11 Feb 2023


Berita Terbaru

FreeNow hadir di Morowali, investasi China diharapkan gerakkan ekonomi lokal
Indonesia
•
28 Oct 2026

Impor BBM Indonesia dari China bisa melonjak 8 kali lipat, dari 6,6 triliun rupiah jadi 54,45 triliun rupiah
Indonesia
•
28 Oct 2026

Arab Saudi simpan minyak mentah di Jurong Rock Caverns Singapura
Indonesia
•
26 Oct 2026

Danantara buka penjajakan dengan 11 perusahaan China, investasi PLTS dan hilirasasi mineral jadi sorotan
Indonesia
•
27 Oct 2026
