Banner

PM Australia lihat “peluang” dengan mitra-mitra regional usai penerapan tarif AS

Seorang staf menyusun barang di sebuah toko swalayan di Canberra, Australia, pada 5 Maret 2025. (Xinhua/Zhang Na)

Australia dapat memanfaatkan keputusan Presiden AS Donald Trump untuk memberlakukan tarif secara luas dengan mendorong perdagangan dengan Asia.

 

Canberra, Australia (Xinhua/Indonesia Window) – Perdana Menteri (PM) Australia Anthony Albanese mengatakan bahwa negara itu memiliki “peluang yang sangat besar” dengan mitra-mitra regional menyusul penerapan tarif oleh Amerika Serikat (AS).

Albanese pada Rabu (9/4) mengatakan bahwa Australia dapat memanfaatkan keputusan Presiden AS Donald Trump untuk memberlakukan tarif secara luas dengan mendorong perdagangan dengan Asia.

Dalam kampanyenya menjelang pemilihan umum pada 3 Mei, Albanese mengatakan kepada awak media bahwa Partai Buruh yang berkuasa memiliki kemampuan untuk memanfaatkan posisi geografis Australia.

“Terdapat peluang yang sangat besar bagi Australia untuk memanfaatkan lokasi kita di dunia,” kata Albanese.

Banner

Pada Rabu, dia juga mengatakan tidak akan menghubungi Presiden Trump untuk menegosiasikan pengecualian tarif bagi Australia.

“Itu bukan cara saya dalam menghadapi para pemimpin,” ujarnya.

“Dua percakapan yang telah saya lakukan dengan Presiden Trump adalah percakapan di mana saya membela kepentingan nasional Australia dan saya akan selalu melakukannya.”

Selain Asia, Partai Buruh yang berkuasa telah mengidentifikasi peningkatan perdagangan dengan Eropa sebagai peluang untuk memanfaatkan tarif. Menteri Perdagangan dan Pariwisata Australia Don Farrell pada Rabu malam waktu setempat dijadwalkan menggelar pembicaraan dengan para menteri dari Uni Eropa (UE) untuk memulai kembali negosiasi perjanjian perdagangan bebas yang sempat tertunda.

Laporan: Redaksi

Banner

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Banner

Iklan