
Kru Shenzhou-17 China akan lakukan ‘spacewalk’ pertama

Gambar hasil simulasi yang diabadikan di Pusat Kendali Antariksa Beijing (Beijing Aerospace Control Center/BACC) pada 26 Oktober 2023 ini menunjukkan pesawat luar angkasa berawak Shenzhou-17 dan kombinasi stasiun luar angkasa China. (Xinhua/Jin Liwang)
Astronaut Shenzhou-17 telah melakukan pelatihan pengoperasian lengan robotik, latihan penyelamatan darurat, latihan penyelamatan medis, dan latihan keadaan darurat tekanan sistem penuh (full-system pressure emergencies), serta eksperimen ilmu pengetahuan antariksa.
Beijing, China (Xinhua) – Para kru Shenzhou-17, yang saat ini berada di stasiun luar angkasa China, akan melakukan aktivitas di luar wahana antariksa (extravehicular activity/EVA), atau yang juga dikenal sebagai spacewalk, pertama mereka dalam beberapa hari ke depan, demikian diumumkan Badan Antariksa Berawak China (China Manned Space Agency/CMSA) pada Rabu (20/12).Para astronaut telah berada di kompleks orbit tersebut selama 54 hari, menjalani hampir sepertiga dari total durasi misi luar angkasa mereka yang direncanakan berlangsung selama enam bulan.Sejauh ini, mereka telah menuntaskan rotasi kru dengan para astronaut Shenzhou-16, pemeliharaan platform stasiun luar angkasa, dukungan kehidupan dan kesehatan, inspeksi dan pengujian pakaian EVA, inspeksi peralatan pesawat kargo antariksa Tianzhou-6, serta persiapan untuk misi spacewalk mendatang, papar CMSA.
Foto tangkapan layar di Pusat Kendali Antariksa Beijing (Beijing Aerospace Control Center) yang diabadikan pada 26 Oktober 2023 ini menunjukkan para astronaut misi Shenzhou-16 menyambut awak Shenzhou-17 di stasiun luar angkasa China. (Xinhua/Jin Liwang)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Enam spesies anggrek baru ditemukan di China barat daya
Indonesia
•
21 Dec 2023

China perkuat pemeriksaan paten untuk industri mutakhir
Indonesia
•
03 Oct 2023

China laporkan peningkatan jumlah harimau liar berkat upaya konservasi
Indonesia
•
05 Aug 2022

China rilis peta global pertama terkait amonia di atmosfer yang diamati oleh satelit Fengyun
Indonesia
•
12 Dec 2023


Berita Terbaru

Ilmuwan peringatkan karhutla bisa rusak permanen permafrost Bumi
Indonesia
•
13 Jun 2026

Makhluk laut ini menyerap karbon seperti hutan Amazon, rahasianya baru terungkap
Indonesia
•
12 Jun 2026

Mengapa es Antarktika mencair lebih cepat? Ilmuwan akhirnya punya jawabannya
Indonesia
•
11 Jun 2026

Feature – Teknologi canggih dukung upaya konservasi panda di China
Indonesia
•
11 Jun 2026
