
AS cabut izin penjualan minyak Iran, sanksi kembali diperketat usai serangan di Selat Hormuz

Foto yang bersumber dari Kementerian Informasi Oman pada 20 Juni 2026 ini menunjukkan pemandangan Selat Hormuz. (Xinhua)
New York City, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Kantor Pengendalian Aset Asing (Office of Foreign Assets Control/OFAC) Departemen Keuangan Amerika Serikat (AS) pada Selasa (7/7) mencabut lisensi yang sebelumnya mengizinkan penjualan minyak asal Iran hingga 21 Agustus.
Sebuah lisensi umum baru, yang berjudul ‘Pencabutan dan Penghentian Bertahap Izin 21 Juni 2026 untuk Produksi, Pengiriman, dan Penjualan Minyak Mentah, Produk Petrokimia, dan Produk Minyak Bumi Asal Iran’ (Revocation and Wind Down of June 21, 2026 Authorization for the Production, Delivery and Sale of Crude Oil, Petrochemical Products, and Petroleum Products of Iranian Origin), ditandatangani oleh Direktur OFAC Bradley Smith dan mulai berlaku pada Selasa.
Lisensi baru tersebut mensyaratkan agar transaksi yang disetujui di bawah pengecualian sanksi sebelumnya dihentikan secara bertahap paling lambat 17 Juli.
Pihak AS menyatakan keputusan tersebut diambil menyusul serangan Iran terhadap tiga kapal tanker minyak di dekat atau di dalam wilayah Selat Hormuz.
Bersamaan dengan pencabutan pengecualian sanksi tersebut, militer AS pada Selasa mengumumkan bahwa pihaknya telah melancarkan serangkaian serangan kuat terhadap Iran sebagai respons atas dugaan serangan yang dilakukan oleh Teheran terhadap tiga kapal komersial.
AS telah mengecualikan sanksi-sanksi terhadap minyak Iran setelah kedua belah pihak menandatangani nota kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) gencatan senjata pada Juni lalu. Pengecualian tersebut, antara lain, mengizinkan impor minyak mentah Iran ke AS dan pembayaran kepada Teheran dalam mata uang dolar AS.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Houthi Yaman klaim tembak jatuh ‘drone’ mata-mata AS
Indonesia
•
19 May 2024

Israel terima respons Hamas soal usulan gencatan senjata di Gaza, namun belum rilis balasan resmi
Indonesia
•
20 Aug 2025

China desak AS hentikan pertukaran resmi dengan Taiwan
Indonesia
•
30 Jan 2022

COVID-19 – Varian baru Omicron picu pembatasan global
Indonesia
•
27 Nov 2021


Berita Terbaru

Layang-layang dari Gaza bikin Israel geram, militer diperintahkan bertindak tegas
Indonesia
•
24 Aug 2026

50.000 orang turun ke jalan di Stockholm, tuntut Swedia lebih tegas hadapi perubahan iklim
Indonesia
•
24 Aug 2026

Iran ancam hentikan ekspor minyak jika “perang ekonomi” AS berlanjut
Indonesia
•
24 Aug 2026

Suriah tegaskan Dataran Tinggi Golan wilayahnya, perundingan dengan Israel digelar di Yordania
Indonesia
•
24 Aug 2026
