47.577 kartu sudah terjual, Whoosh ungkap tren baru pelanggan rutin

Penumpang berpose untuk difoto dengan latar Kereta Cepat Jakarta-Bandung, atau yang dikenal sebagai Whoosh, di peron Stasiun Halim di Jakarta pada 2 Juni 2026. (Xinhua/Zhang Yisheng)

Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Jumlah peminat kartu langganan kereta cepat Whoosh atau ‘Frequent Whoosher Card’ (FWC) terus meningkat, dengan penjualan pada Juli mencapai 3.366 kartu, tertinggi dalam satu bulan sejak program tersebut diluncurkan.

PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) melaporkan sebanyak 47.577 kartu FWC telah terjual dalam dua tahun terakhir hingga akhir bulan lalu.

Dari tiga pilihan kartu yang disediakan, kartu langganan kategori Gold untuk relasi Jakarta-Bandung menjadi yang paling banyak terjual, yakni 37.501 kartu.

FWC menjadi salah satu pilihan bagi pelanggan rutin Whoosh untuk mendapatkan tarif perjalanan yang lebih hemat pada rute Jakarta-Bandung dan sebaliknya.

Kategori Gold dibanderol 2 juta rupiah untuk 10 kali perjalanan kelas ekonomi premium, sedangkan kategori Silver seharga 1,35 juta rupiah untuk enam kali perjalanan.

Harga tersebut lebih murah dibandingkan tarif normal kelas ekonomi premium yang pada kondisi tertentu dapat mencapai lebih dari 300.000 rupiah untuk sekali perjalanan.

Biaya per perjalanan dengan kartu tersebut dapat menjadi lebih murah untuk rute yang lebih pendek, seperti Jakarta-Karawang dan Karawang-Bandung.

Selain itu, terdapat masa berlaku bagi masing-masing kategori kartu, yakni 60 hari untuk kartu Gold dan 30 hari untuk kartu Silver, terhitung dari tanggal pembelian.

Untuk memperkenalkan program kartu berlangganan tersebut, KCIC juga menerbitkan kartu dengan desain tematik. Yang terbaru, FWC hadir dengan edisi khusus Hari Kemerdekaan ke-81, namun hanya tersedia untuk rute Jakarta-Bandung.

"Selain memberikan manfaat bagi pelanggan yang rutin menggunakan Whoosh, desain khusus ini juga memberikan daya tarik tersendiri untuk dimiliki dan dikoleksi. Kami ingin semangat kemerdekaan dapat hadir dalam berbagai bagian perjalanan pelanggan bersama Whoosh," ujar General Manager Corporate Secretary KCIC Eva Chairunisa dalam keterangan resminya. 

Laporan: Redaksi

Bagikan

Komentar

Berita Terkait