
Italia setujui produksi ‘wine’ rendah alkohol dan bebas alkohol

Botol-botol 'wine' dari Italia dipamerkan di area ekshibisi Produk Pangan dan Pertanian dalam Pameran Impor Internasional China (China International Import Expo/CIIE) ketiga di Shanghai, China timur, pada 7 November 2020. (Xinhua/Zhao Dingzhe)
Wine rendah alkohol dan bebas alkohol diperkirakan akan tumbuh lebih dari 10 persen setiap tahunnya selama satu dekade ke depan, meningkat dari 2,57 miliar dolar AS pada tahun ini ke angka 6,94 miliar dolar AS per 2034.
Roma, Italia (Xinhua/Indonesia Window) – Pemerintah Italia telah memberikan lampu hijau bagi produsen-produsen minuman anggur (wine) di negara itu untuk memproduksi wine rendah alkohol dan bebas alkohol sembari tetap memakai kata ‘wine’ pada labelnya.Keputusan tersebut, yang disetujui pada Senin (23/12) oleh Kementerian Pertanian Italia, menandai berakhirnya proses yang telah berjalan selama dua tahun untuk melegalkan produksi di sektor yang berkembang pesat ini. Sebelumnya, regulasi Italia mewajibkan jus anggur yang difermentasi mengandung setidaknya 8,5 persen alkohol untuk bisa diberi label ‘wine’.Namun, tidak seperti negara-negara penghasil wine terkemuka lainnya, wine rendah alkohol dan bebas alkohol di Italia tidak akan memenuhi syarat untuk status ‘Wine dengan Denominasi Asal yang Dilindungi’ (Protected Denomination of Origin/PDO). Pembatasan ini berlaku untuk kategori wine paling ikonis di Italia, seperti Chianti, Barolo, Brunello, Amarone, dan Prosecco. Pedoman PDO menetapkan serangkaian karakteristik penting dari wine-wine tersebut, termasuk kandungan alkohol minimum.
Foto yang diabadikan pada 5 Oktober 2023 ini menunjukkan ruang penyimpanan <em>wine</em> milik produsen wine Italia Tenuta Perano di Gaiole in Chianti di Provinsi Siena, wilayah Tuscany, Italia. (Xinhua/Guo Wendi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pertamina sewakan kapal tanker ke produsen migas Aramco
Indonesia
•
25 Dec 2021

Industri busana muslim Indonesia masuk peringkat tiga dunia
Indonesia
•
20 Dec 2021

Sekjen PBB minta G20 arahkan pemulihan ekonomi global
Indonesia
•
14 Oct 2022

China terapkan perjanjian Ekonomi Komprehensif Regional mulai Januari 2022
Indonesia
•
24 Dec 2021


Berita Terbaru

Indonesia jajaki investasi China di sektor energi surya hingga kendaraan roda dua
Indonesia
•
14 Apr 2026

Jumlah EV di Belanda melonjak di tengah kenaikan harga energi
Indonesia
•
11 Apr 2026

Kerja sama keuangan perkuat ketahanan ekonomi Indonesia di tengah ketidakpastian eksternal
Indonesia
•
11 Apr 2026

Kolombia akan jatuhkan tarif 100 persen ke Ekuador, langkah balasan di tengah ketegangan
Indonesia
•
11 Apr 2026
