PLTN Xudapu di China mulai pembangunan unit daya baru

Foto dari udara yang diabadikan pada 25 Juli 2023 ini memperlihatkan proses pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Xudapu di Huludao, Provinsi Liaoning, China timur laut. (Xinhua/Long Lei)
Unit daya PLTN Xudapu akan menggunakan reaktor air bertekanan generasi ketiga yang dikembangkan sendiri oleh China, dengan keamanan dan kinerja yang lebih baik.
Shenyang, China (Xinhua/Indonesia Window) – Pembangunan unit daya No. 2 di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Xudapu di Provinsi Liaoning, China timur laut, telah dimulai pada Rabu (17/7).Dengan kapasitas terpasang sebesar 1,29 GW, unit daya No. 2 tersebut merupakan unit daya keempat yang mulai dibangun di PLTN yang terletak di Kota Huludao itu, dan dijadwalkan mulai beroperasi pada 2029.Unit daya tersebut akan menggunakan reaktor air bertekanan generasi ketiga yang dikembangkan sendiri oleh China, dengan keamanan dan kinerja yang lebih baik, menurut PLTN tersebut.Xudapu merupakan PLTN kedua di China timur laut, pusat industri berat yang sedang mempercepat transisi ke energi bersih.Dengan total investasi sebesar 140 miliar yuan atau sekitar 19,6 miliar dolar AS, PLTN itu dirancang untuk memiliki enam reaktor air bertekanan dengan kapasitas terpasang gabungan sebesar 7,6 GW. Setelah rampung, PLTN itu dapat menghasilkan 54 miliar kWh listrik per tahun.PLTN itu diinvestasikan oleh China National Nuclear Power Co., Ltd., anak perusahaan China National Nuclear Corporation (CNNC). Pembangunan dua unit daya pertama di PLTN itu dimulai pada 2021. Unit daya ketiganya, unit daya No. 1, mulai dibangun pada November 2023.*1 yuan = 2.230 rupiah**1 dolar AS = 16.203 rupiahLaporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Peneliti Taiwan kembangkan vaksin yang efektif untuk semua jenis flu
Indonesia
•
12 Aug 2020

IEA: Emisi CO2 terkait energi global catat rekor tertinggi baru pada 2022
Indonesia
•
03 Mar 2023

Wahana antariksa Boeing Starliner berangkat dari ISS ke Bumi, tanpa bawa awak
Indonesia
•
08 Sep 2024

Tim ilmuwan berhasil identifikasi enam genus baru bakteri Antarktika
Indonesia
•
10 Mar 2025
Berita Terbaru

Studi ungkap Jupiter ternyata lebih kecil dan lebih pipih dari perkiraan sebelumnya
Indonesia
•
03 Feb 2026

Pankreas buatan bantu pengidap diabetes akhiri injeksi insulin harian
Indonesia
•
03 Feb 2026

Vaksin personalisasi pertama di dunia untuk kanker otak anak yang mematikan dalam tahap uji klinis
Indonesia
•
03 Feb 2026

Pasien bertahan hidup 48 jam tanpa dua paru-paru dengan organ buatan
Indonesia
•
02 Feb 2026
