Kota Yeosu di Korsel uji radiasi pada ikan jelang pembuangan air limbah radioaktif Fukushima

Para anggota kelompok sipil Korea Selatan berkumpul di Seoul, Korea Selatan, pada 8 Juli 2023 untuk menyuarakan penolakan mereka terhadap rencana Jepang membuang air limbah radioaktif dari Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi ke Samudra Pasifik. (Xinhua/Wang Yiliang)
Uji radiasi produk laut oleh pemerintah daerah Yeosu, kota pesisir yang terletak sekitar 320 km sebelah selatan Seoul, ibu kota Korsel, dilakukan sebelum Jepang menjalankan rencananya membuang air yang terkontaminasi nuklir ke laut.
Seoul, Korea Selatan (Xinhua) – Pemerintah di salah satu kota pesisir di bagian selatan Korea Selatan (Korsel) berencana untuk memperluas pengujian radiasi pada tangkapan ikan dan hasil laut lainnya sebelum Jepang menjalankan rencananya membuang air yang terkontaminasi nuklir ke laut.Pemerintah daerah Yeosu, kota pesisir yang terletak sekitar 320 km sebelah selatan Seoul, ibu kota Korsel, akan meningkatkan jumlah uji radiasi pada produk-produk yang ditangkap dari laut tahun ini menjadi 160 pengujian, dari yang sebelumnya 94 pengujian, demikian dilaporkan harian lokal Gwangju Ilbo pada Selasa (11/7).Hasil pengujian tersebut akan diungkapkan kepada masyarakat umum melalui situs jejaring pemerintah daerah Yeosu, berbagai akun media sosial resmi, dan papan elektronik setiap bulan.Yeosu membeli tambahan empat alat penguji radiasi portabel pada akhir Mei lalu, sehingga kota itu kini memiliki enam alat penguji radiasi.
Foto yang diabadikan pada 8 Maret 2023 ini memperlihatkan ikan-ikan yang baru ditangkap di sebuah pasar ikan di Kota Soma, Prefektur Fukushima, Jepang. (Xinhua/Zhang Xiaoyu)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Resmi jadi anggota Schengen, Rumania cabut kontrol perbatasan udara dan maritim
Indonesia
•
02 Apr 2024

Kelompok bisnis perjalanan Thomas Cook bangkrut
Indonesia
•
23 Sep 2019

Sekjen Liga Arab tegaskan penolakan relokasi warga Palestina, sebut "Gaza tidak dijual"
Indonesia
•
15 Feb 2025

COVID-19 – Kuwait peringatkan warganya tunda perjalanan karena kenaikan global kasus
Indonesia
•
02 Jan 2022
Berita Terbaru

Kongres AS bantah klaim Trump soal militer Rusia dan China di Greenland
Indonesia
•
10 Feb 2026

Fokus Berita - Ilmuwan dunia pun terjerat godaan Epstein
Indonesia
•
10 Feb 2026

Sekjen PBB sebut semua permukiman Israel di Tepi Barat yang diduduki tidak punya validitas hukum
Indonesia
•
10 Feb 2026

Pejabat Palestina sebut Trump berupaya jadikan "Dewan Perdamaian" alternatif PBB
Indonesia
•
09 Feb 2026
