Pengangguran tersurvei di perkotaan China capai 5,6 persen pada Januari-Februari 2023

Para pencari kerja mengamati informasi lowongan pekerjaan dalam sebuah bursa kerja di Lhasa, ibu kota Daerah Otonom Tibet, China barat daya, pada 8 Februari 2023. (Xinhua/Jigme Dorje)
Tingkat pengangguran tersurvei di perkotaan China berada di level 5,6 persen dalam dua bulan pertama 2023, seiring negara itu menargetkan untuk menciptakan sekitar 12 juta pekerjaan perkotaan baru pada 2023 dalam laporan kerja pemerintahnya.
Beijing, China (Xinhua) – Tingkat pekerjaan China tetap stabil, dengan rata-rata tingkat pengangguran tersurvei di perkotaan China berada di level 5,6 persen dalam dua bulan pertama 2023, seperti ditunjukkan data resmi pada Rabu (15/3).Pada Februari saja, tingkat pengangguran tersurvei di perkotaan China juga tercatat sebesar 5,6 persen, naik 0,1 poin persentase dari bulan sebelumnya, menurut data dari Biro Statistik Nasional (National Bureau of Statistics/NBS) China.Mengaitkan peningkatan tipis pada angka Februari tersebut dengan sejumlah faktor musiman, Juru Bicara NBS Fu Linghui mengatakan lingkungan kerja China memiliki kondisi menguntungkan dan fondasi kuat yang kondusif untuk menjaga stabilitas.Dia mengutip berbagai faktor, termasuk kemajuan ekonomi secara keseluruhan dan percepatan pemulihan layanan berbasis kontak, yang akan memperluas pasar kerja.China juga akan meningkatkan dukungan kebijakan, seiring negara itu menargetkan untuk menciptakan sekitar 12 juta pekerjaan perkotaan baru pada 2023 dalam laporan kerja pemerintahnya, lebih besar dari jumlah target yang ditetapkan untuk tahun lalu, demikian menurut Fu.Pada Februari, tingkat pengangguran tersurvei di kalangan masyarakat yang berusia antara 25-59 tahun, yang merupakan kelompok terbesar dalam pasar tenaga kerja, mencapai 4,8 persen.Tingkat pengangguran yang disurvei di 31 kota besar mencapai 5,7 persen pada bulan lalu, ungkap data NBS.Tingkat pengangguran yang disurvei di daerah perkotaan tersebut dihitung berdasarkan jumlah pengangguran yang berpartisipasi dalam survei ketenagakerjaan di daerah-daerah perkotaan, termasuk pekerja migran di berbagai kota.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Ekspansi Jetour di pasar Indonesia: Produksi lokal hingga peluncuran mobil ramah lingkungan
Indonesia
•
16 Nov 2024

IATA perkirakan prospek positif industri maskapai penerbangan global pada 2025
Indonesia
•
11 Dec 2024

Xizang di China tuntaskan perdagangan hak penggunaan air yang pertama
Indonesia
•
20 Dec 2023

Industri keuangan Hong Kong punya peluang masa depan yang besar
Indonesia
•
11 Oct 2022
Berita Terbaru

DFSK sebut Indonesia jadi fondasi penting untuk produksi kendaraan di Asia Tenggara
Indonesia
•
13 Feb 2026

Feature – Terbukti andal, mobil listrik China kian diminati generasi muda Indonesia
Indonesia
•
09 Feb 2026

Pariwisata jadi kontributor signifikan timbulan sampah di Bali
Indonesia
•
08 Feb 2026

Tinjauan Ekonomi – Nominasi ketua The Fed dari Trump tuai pro dan kontra
Indonesia
•
07 Feb 2026
