
China akan genjot konstruksi internet ‘dual-gigabit’

Foto yang diabadikan pada 12 Desember 2022 ini menunjukkan 5G+ Smart Factory dalam Pameran Perdagangan Digital Global (Global Digital Trade Expo) pertama di Hangzhou, Provinsi Zhejiang, China timur. (Xin Hua/Xu Yu)
Teknologi internet ‘dual-gigabit’ yang tengah dibangun oleh China mengacu pada jaringan 5G dan jaringan optik gigabit. Hingga akhir tahun lalu, jaringan optik gigabit China telah mampu menjangkau lebih dari 500 juta rumah tangga.
Beijing, China (Xinhua) – China baru-baru ini merilis sebuah pedoman untuk mempercepat pembangunan teknologi internet ‘dual-gigabit’, yang mengacu pada jaringan 5G dan jaringan optik gigabit.Sembari memperkuat pemeliharaan fasilitas telekomunikasi pedesaan, China akan mendukung kerja sama antarsektor dan penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan ketersediaan jaringan tersebut, sesuai dengan pedoman yang dikeluarkan oleh 14 lembaga negara, termasuk Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China.China juga akan mempromosikan layanan lintas jaringan untuk roaming 5G, memperluas cakupan jaringan optik gigabit, dan menggenjot aktivitas pembangunan serta berbagi publik untuk infrastruktur telekomunikasi pedesaan, sebut pedoman itu.China membuat kemajuan yang stabil dalam konstruksi internet. Data terbaru dari kementerian tersebut menunjukkan bahwa hingga akhir April, jumlah stasiun basis 5G di negara itu telah mencapai 2,73 juta, mencakup 24,5 persen dari total stasiun basis mobile.Hingga akhir tahun lalu, jaringan optik gigabit China telah mampu menjangkau lebih dari 500 juta rumah tangga, menurut kementerian tersebut.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

WHO: Kematian akibat TBC di dunia menurun 14 persen pada 2015-2019
Indonesia
•
17 Oct 2020

Zona teknologi tinggi China bentuk jaringan kolaboratif untuk tingkatkan inovasi industri AI
Indonesia
•
25 Oct 2024

Saham CrowdStrike anjlok akibat gangguan TI global
Indonesia
•
20 Jul 2024

China capai kemajuan dalam penerbitan jurnal iptek
Indonesia
•
31 Jan 2024


Berita Terbaru

Jepang temukan bahan kimia industri beracun lampaui ambang batas di 629 lokasi pemantauan air
Indonesia
•
30 Mar 2026

Jepang kembali batalkan uji terbang perdana kendaraan eksperimental roket ‘reusable’ akibat malafungsi
Indonesia
•
30 Mar 2026

Mengisap vape berpotensi picu kanker
Indonesia
•
31 Mar 2026

China luncurkan roket pengangkut Lijian-2 Y1
Indonesia
•
31 Mar 2026
