
WMO: Tahun 2023 jadi tahun terpanas yang pernah tercatat

Para wisatawan menyegarkan diri di air mancur di dekat Pantheon di Roma, Italia, pada 18 Juli 2023. Suhu maksimum di Roma melampaui 41 derajat Celsius pada Selasa (9/1). (Xinhua/Jin Mamengni)
Suhu global memecahkan rekor-rekor sebelumnya di setiap bulan antara Juni hingga Desember 2023, dengan Juli dan Agustus pada tahun tersebut merupakan bulan terpanas yang pernah tercatat.
Jenewa, Swiss (Xinhua) – Organisasi Meteorologi Dunia (World Meteorological Organization/WMO) pada Jumat (12/1) secara resmi mengukuhkan 2023 sebagai tahun terhangat sejak pencatatan dimulai, mendekati ambang batas 1,5 derajat Celsius di atas level praindustri yang ditetapkan oleh Perjanjian Paris.WMO mengatakan Bumi tercatat 1,45 ± 0,12 derajat Celsius lebih hangat dibandingkan level praindustri tahun lalu, mengutip enam kumpulan data internasional terkemuka yang digunakan untuk memantau suhu global dan dikonsolidasikan oleh badan tersebut.Suhu global memecahkan rekor-rekor sebelumnya di setiap bulan antara Juni hingga Desember, dengan Juli dan Agustus merupakan bulan terpanas yang pernah tercatat, ungkap WMO."Perubahan iklim merupakan tantangan terbesar yang dihadapi umat manusia. Hal ini berdampak pada kita semua, terutama mereka yang paling rentan," kata Sekretaris Jenderal WMO Celeste Saulo, seraya mendesak umat manusia untuk melakukan pengurangan drastis emisi gas rumah kaca dan mempercepat transisi ke sumber energi terbarukan.
Seorang pria berjalan melewati sebuah ladang gandum yang sedang dipanen saat gelombang panas melanda di dekat Bucharest, Rumania, pada 18 Juli 2023. (Xinhua/Cristian Cristel)
Pembacaan termometer 42 derajat Celsius tercatat di tengah gelombang panas musim panas di Bucharest, Rumania, pada 25 Juli 2023. (Xinhua/Cristian Cristel)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Israel akan bebaskan sekitar 2.000 warga Palestina di bawah kesepakatan gencatan senjata Gaza
Indonesia
•
11 Oct 2025

Suplai gizi China terus meningkat pada 2022
Indonesia
•
20 Dec 2023

COVID-19 – China produksi 60 juta alat tes antigen per hari
Indonesia
•
21 Dec 2022

UN Habitat serukan pembuatan kerangka pendanaan baru untuk pembangunan perkotaan
Indonesia
•
02 Nov 2023


Berita Terbaru

Sejuk luar dalam! Gelombang Panas Dorong Wisatawan Kunjungi Gua Karst di China
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – 41 tahun berlalu, Xi Jinping masih ingat rumah sahabatnya di Amerika: Kisah diplomasi persahabatan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Bukan sekadar menulis elok, kaligrafi China ajarkan kesabaran dan ketenangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Buku sejarah mulai ditinggalkan? Begini cara kreator membawanya ke media sosial
Indonesia
•
12 Aug 2026
