Banner

Presiden Prabowo terima Menteri Suhail, perkuat kemitraan Indonesia-UEA

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menerima Menteri Energi dan Infrastruktur Uni Emirat Arab (UEA), Suhail Mohamed Al Mazrouei, di Kertanegara, Jakarta, Kamis (30/1/2025). (Sekretariat Kabinet RI)

Suhail Mohamed Al Mazrouei diterima Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, bahas upaya perkuat kemitraan antara Indonesia dan Uni Emirat Arab (UEA).

 

Jakarta (Indonesia Window) – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menerima Menteri Energi dan Infrastruktur Uni Emirat Arab (UEA), Suhail Mohamed Al Mazrouei, di Kertanegara, Jakarta, Kamis (30/01).

Pertemuan antara Prabowo Subianto dan Suhail Mohamed Al Mazrouei tersebut menjadi langkah strategis dalam mempererat kemitraan antara Indonesia dan UEA, ungkap Sekretriat Kabinet RI dalam keterangan tertulisnya seperti dikutip Indonesia Window pada Kamis.

Dalam keterangannya usai pertemuan, Menteri Luar Negeri (Menlu), Sugiono mengatakan bahwa pertemuan tersebut dilakukan guna menindaklanjuti berbagai kesepakatan kerja sama yang telah memiliki payung hukum antara kedua negara.

Selain itu, pertemuan tersebut untuk memastikan implementasi kerja sama berjalan sesuai kesepakatan yang telah dilakukan.

Banner

“Jadi beliau datang kemari untuk mem-follow up (menindaklanjuti) kesepakatan-kesepakatan tersebut dan mengikuti detail-detail perkembangan,” ucap Menlu.

Adapun kerja sama yang dibahas menurut Menlu meliputi sejumlah sektor strategis termasuk energi dan perumahan, serta sektor lainnya yang bersifat menyeluruh.

“Ada banyak. Ada energi. Ada perumahan, menyeluruh,” lanjutnya.

Menlu Sugiono menyampaikan bahwa Presiden Prabowo tidak memberikan instruksi secara khusus untuk jajarannya, namun, Presiden menekankan pentingnya menjalankan seluruh kesepakatan dengan optimal dan mencari solusi segera jika terdapat kendala dalam pelaksanaannya.

“Tidak ada yang khusus, tapi beliau meminta agar kita melaksanakan semua kesepakatan tersebut dengan sebaik-baiknya. Kemudian kalau ada masalah-masalah dicari penyelesaiannya secepat mungkin,” tambah Menlu.

Kunjungan tersebut mencerminkan hubungan yang semakin erat antara Indonesia dan UEA, serta komitmen bersama untuk menciptakan kerja sama yang saling menguntungkan di berbagai bidang strategis.

Banner

Turut mendampingi Presiden dalam pertemuan tersebut yakni Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Fahri Hamzah, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dan Hashim Djojohadikusumo.

Sementara itu, delegasi UEA yang turut hadir bersama Menteri Suhail yaitu Duta Besar UEA untuk Indonesia Abdulla Salem Al Dhaheri.

Indonesia  dan  Uni  Emirat  Arab  (UEA)  sebelumnya telah  menyelesaikan putaran ketiga Perundingan Indonesia–United Arab Emirates Comprehensive Economic Partnership Agreement (IUAE–CEPA) yang dilaksanakan secara hibrida pada 1–4 Februari 2022 di Semarang, Jawa Tengah.

Laporan: Redaksi

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Banner
Banner

Iklan