
WFP: Sejak awal 2025, sekitar 1 juta orang mengungsi dari Goma, RD Kongo

Para pengungsi tiba dengan perahu di Pelabuhan Nzulo di dekat Goma, Provinsi Kivu Utara, Republik Demokratik (RD) Kongo bagian timur, pada 23 Januari 2025. (Xinhua/Zanem Nety Zaidi)
Situasi keamanan di RD Kongo memburuk secara signifikan sejak pemberontak M23 menguasai Goma dan Bukavu, yang masing-masing merupakan ibu kota provinsi Kivu Utara dan Kivu Selatan.
Kinshasa, RD Kongo (Xinhua/Indonesia Window) – Program Pangan Dunia Perserikatan Bangsa-Bangsa (WFP) pada Selasa (25/2) mengatakan bahwa sejak awal 2025, sekitar 1 juta orang mengungsi dari Goma, sebuah kota di Republik Demokratik (RD) Kongo bagian timur, yang kini berada di bawah kendali kelompok pemberontak Gerakan 23 Maret (March 23 Movement/M23).Menurut laporan WFP, situasi keamanan di RD Kongo memburuk secara signifikan sejak pemberontak M23 menguasai Goma dan Bukavu, yang masing-masing merupakan ibu kota provinsi Kivu Utara dan Kivu Selatan.Sejak awal 2025, bentrokan memaksa sekitar 1 juta orang mengungsi dari Goma, pusat urban regional yang merupakan rumah bagi sekitar 1 juta penduduk dan lebih dari 700.000 pengungsi.Situasi tidak kondusif yang terus berlangsung di bagian timur negara itu juga memicu kerusuhan sipil, penjarahan, dan gangguan pada rantai pasokan kemanusiaan. Akibatnya, WFP terpaksa menghentikan sementara operasinya di daerah-daerah yang berada di dekat dan di sekitar garis depan.
Para pengungsi tiba dengan perahu di Pelabuhan Nzulo di dekat Goma, Provinsi Kivu Utara, Republik Demokratik (RD) Kongo bagian timur, pada 23 Januari 2025. (Xinhua/Zanem Nety Zaidi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Via telepon, Biden beri selamat kepada Trump atas kemenangannya di pemilu AS
Indonesia
•
08 Nov 2024

Kembalinya Hagia Sophia sebagai masjid
Indonesia
•
13 Jul 2020

Israel setuju lanjutkan pembicaraan kesepakatan pembebasan sandera dengan Hamas pekan depan
Indonesia
•
26 May 2024

Minyak naik tipis di Asia, investor tetap khawatir penyebaran Omicron
Indonesia
•
21 Dec 2021


Berita Terbaru

PBB: Lebih dari 2.100 anak tewas atau terluka sejak eskalasi konflik di Timur Tengah
Indonesia
•
25 Mar 2026

Iran bantah lakukan negosiasi dengan AS, menyebutnya tidak bermakna dalam kondisi sekarang
Indonesia
•
25 Mar 2026

Tingkat kepuasan terhadap Trump capai titik terendah di tengah lonjakan harga bbm dan penolakan perang Iran
Indonesia
•
25 Mar 2026

PLTN Fukushima Daiichi buang 55.000 ton lebih air limbah terkontaminasi nuklir ke laut pada 2025
Indonesia
•
25 Mar 2026
