
KTT ASEAN ditutup dengan komitmen tingkatkan sentralitas dan integrasi ekonomi

Foto yang diabadikan pada 10 Mei 2023 ini menunjukkan venue KTT Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ke-42 di Labuan Bajo, Provinsi Nusa Tenggara Timur. (Xinhua/Panitia Penyelenggara KTT ASEAN 2023)
Sentralitas ASEAN dan integrasi ekonomi guna mengatasi berbagai krisis dan tantangan dengan lebih baik menjadi komitmen yang diperkuat dalam Konferensi Tingkat Tinggi Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ke-42 di Labuan Bajo, Provinsi Nusa Tenggara Timur.
Labuan Bajo, NTT (Xinhua) – Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ke-42 di Labuan Bajo, Provinsi Nusa Tenggara Timur, ditutup pada Kamis (11/5), dengan komitmen untuk melakukan berbagai upaya demi meningkatkan sentralitas ASEAN dan integrasi ekonomi guna mengatasi berbagai krisis dan tantangan dengan lebih baik.Menyebut KTT itu digelar sukses "dengan hasil yang luar biasa," Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo, yang akrab disapa Jokowi, menekankan persatuan ASEAN pada sebuah konferensi pers usai KTT tersebut, mengatakan bahwa persatuan "sangat penting untuk" berlayar menuju tujuan bersama, dan "menjadikan ASEAN sebagai episentrum pertumbuhan dan kawasan yang damai, stabil, dan sejahtera."Pada konferensi pers tersebut, Jokowi juga mengatakan bahwa KTT itu mendesak negara-negara anggota untuk melindungi para pekerja migran dan korban perdagangan manusia.Pertemuan tingkat tinggi itu juga mengadopsi sebuah peta jalan (roadmap) mengenai keanggotaan penuh Timor-Leste, ungkap Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi kepada Xinhua usai konferensi pers tersebut.Pada November lalu, ASEAN pada prinsipnya sepakat untuk mengakui Timor-Leste sebagai anggota ke-11 blok tersebut. Perdana Menteri (PM) Timor-Leste Taur Matan Ruak hadir di KTT itu dalam status sebagai peninjau.
Foto yang diabadikan dengan ponsel pada 5 Mei 2023 ini menunjukkan dekorasi jalan berupa logo KTT ASEAN 2023 di Jakarta. (Xinhua/Xu Qin)
Para pemimpin yang menghadiri KTT Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ke-42 berpose untuk difoto bersama di luar venue di Labuan Bajo, Provinsi Nusa Tenggara Timur, pada 10 Mei 2023. (Xinhua/Panitia Penyelenggara KTT ASEAN 2023)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait
Parlemen Etiopia ingin belajar demokrasi dari Indonesia
Indonesia
•
18 Sep 2019

Indonesia punya wisata nuklir di Bandung
Indonesia
•
02 Nov 2019

Program padat karya Kementerian Kelautan dan Perikanan serap lebih 4.000 tenaga kerja
Indonesia
•
16 Feb 2021

Kasus TBC di Indonesia menurun 30 persen pada Januari-Juni 2020
Indonesia
•
17 Oct 2020


Berita Terbaru

Idul Fitri 1447H - Mudik Lebaran 2026 di seluruh Indonesia diprediksi capai 143,9 juta perjalanan
Indonesia
•
19 Mar 2026

Flash - Pemerintah RI tetapkan 1 Syawal 1447H jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026
Indonesia
•
19 Mar 2026

Indonesia jajaki kerja sama AI pertanian dengan Guangxi, China
Indonesia
•
17 Mar 2026

Kedubes Iran kecam AS, Israel atas serangan yang tewaskan 175 siswi tak berdosa
Indonesia
•
15 Mar 2026
