
Kongres AS loloskan RUU Stablecoin

Foto yang diabadikan pada 3 Juli 2025 ini menunjukkan gedung Capitol Amerika Serikat (AS) di Washington DC, AS. (Xinhua/Hu Yousong)
RUU Stablecoin menjabarkan standar untuk stablecoin, sejenis mata uang digital yang dipatok ke dolar AS atau mata uang fiat lainnya.
New York City, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Amerika Serikat (AS) pada Kamis (17/7) meloloskan sebuah rancangan undang-undang (RUU) penting tentang koin stabil (stablecoin) setelah Senat menyetujui RUU tersebut pada Juni.Dengan nama Undang-Undang Panduan dan Pembentukan Inovasi Nasional untuk Koin Stabil (Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act) AS, atau GENIUS Act, RUU itu menjabarkan standar untuk stablecoin, sejenis mata uang digital yang dipatok ke dolar AS atau mata uang fiat lainnya.RUU tersebut diloloskan dengan suara 308 banding 122 di DPR dengan dukungan bipartisan.Presiden AS Donald Trump diperkirakan akan segera menandatangani RUU tersebut menjadi undang-undang (UU) dan itu akan menjadi regulasi federal pertama tentang stablecoin di AS.Trump menjadi pendukung RUU tersebut dan mendesak anggota parlemen dari Partai Republik untuk memberikan suara mendukung.Pada Kamis tersebut, DPR juga meloloskan Undang-Undang Kejelasan Pasar Aset Digital (Digital Asset Market Clarity Act), yang menetapkan aturan untuk pertukaran kripto, broker, dan penerbit; serta Undang-Undang Pengawasan Negara Anti-CBDC (Anti-CBDC Surveillance State Act), yang melarang mata uang digital bank sentral. Kedua RUU itu masih harus mendapat persetujuan di Senat, yang berarti nasibnya masih belum pasti.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Bersikap munafik, Trump tentang aneksasi Tepi Barat oleh Israel tapi dukung Netanyahu
Indonesia
•
11 Feb 2026

Militer Iran sebut 26 kapal lintasi Selat Hormuz dalam 24 jam terakhir dengan koordinasi angkatan lautnya
Indonesia
•
21 May 2026

China protes sanksi AS terhadap perusahaan China terkait Rusia
Indonesia
•
10 May 2024

Sekjen PBB serukan agar operasi Israel di Tepi Barat segera dihentikan
Indonesia
•
31 Aug 2024


Berita Terbaru

409 serangan Israel dalam 21 hari sasar petani dan kebun zaitun Palestina, 2 juta pohon zaitun di Gaza hancur
Indonesia
•
23 Oct 2026

Uji jaringan 4G berujung kebakaran 530.000 hektare lahan di Mongolia, KDDI Jepang minta maaf
Indonesia
•
23 Oct 2026

Uni Eropa selidiki Booking.com atas dugaan kegagalan tangani penipuan akomodasi
Indonesia
•
22 Oct 2026

Presiden Sisi: Mesir siap bela wilayah Arab Saudi, bukan serang Yaman
Indonesia
•
22 Oct 2026
