Mulai 2026, rumah tangga di Australia bisa akses listrik tenaga surya gratis via skema pemerintah

Foto dari udara yang diabadikan pada 20 Agustus 2017 ini menunjukkan Mugga Lane Solar Park di Canberra selatan, Australia. (Xinhua/Justin Qian)
Rumah tangga di Australia akan dapat mengakses setidaknya tiga jam listrik tenaga surya gratis per hari mulai 2026 melalui inisiatif pemerintah.
Canberra, Australia (Xinhua/Indonesia Window) – Kalangan rumah tangga di Australia akan dapat mengakses setidaknya tiga jam listrik tenaga surya gratis per hari mulai 2026 melalui inisiatif pemerintah yang diumumkan pada Selasa (4/11).Menteri Perubahan Iklim dan Energi Australia Chris Bowen mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa skema solar sharer akan mewajibkan penyedia listrik untuk menawarkan daya gratis ke rumah-rumah setidaknya selama tiga jam pada tengah hari, ketika produksi tenaga surya mencapai puncak dan sering kali melebihi permintaan.Skema ini akan diluncurkan bagi rumah tangga di negara bagian pesisir timur, New South Wales dan Queensland, serta South Australia mulai Juli 2026, sebelum kemungkinan diperluas ke wilayah lain per 2027.Bowen mengatakan bahwa penawaran ini akan mendorong warga Australia untuk menggunakan lebih banyak tenaga surya saat jumlahnya melimpah, serta menurunkan biaya untuk sistem kelistrikan secara keseluruhan dengan mengurangi penggunaan saat periode puncak pada malam hari."Orang-orang yang dapat mengalihkan penggunaan listrik ke periode daya gratis akan mendapatkan manfaat langsung, terlepas dari apakah mereka memiliki panel surya atau tidak dan apakah mereka memilikinya sendiri atau menyewanya. Dan semakin banyak orang yang mengambil penawaran ini dan mengalihkan penggunaan mereka, akan semakin besar pula manfaat sistem yang menurunkan biaya bagi semua pengguna listrik," ujarnya.Bowen menambahkan bahwa ada lebih dari 4 juta sistem panel surya atap yang terpasang di seluruh Australia, dengan kapasitas produksi gabungan melebihi stasiun pembangkit listrik bertenaga batu bara yang masih tersisa di negara itu.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Jubir: AS harusnya bekerja sama dengan China selesaikan sengketa dagang lewat konsultasi yang setara
Indonesia
•
06 Mar 2025

Amerika Latin terima investasi asing langsung 142 miliar dolar AS pada 2021
Indonesia
•
30 Nov 2022

Opini – Dari neokolonialisme tarif AS hingga rusaknya stabilitas ekonomi global
Indonesia
•
06 Apr 2025

AS-UE capai kesepakatan perdagangan di tengah kekhawatiran tarif tidak seimbang
Indonesia
•
28 Jul 2025
Berita Terbaru

Feature – NEV, produk elektronik, hingga aksesori kecil, produk Guangdong tarik perhatian di Indonesia
Indonesia
•
01 Feb 2026

Presiden Meksiko sebut negaranya akan terus kirim minyak ke Kuba
Indonesia
•
30 Jan 2026

Teknologi PaMER hasilkan minyak pangan bernutrisi tinggi, rendah karbon
Indonesia
•
30 Jan 2026

Megafactory Tesla di Shanghai kirim 2.000 lebih unit baterai megapack pada 2025
Indonesia
•
30 Jan 2026
