
Peneliti temukan spesies mawar China yang sangat terancam punah di China barat daya

Foto yang diabadikan pada 14 April 2024 ini menunjukkan Rosa lucidissima di cagar alam Gunung Foding di wilayah Shiqian, Provinsi Guizhou, China barat daya. (Xinhua/Wu Xu)
Rosa lucidissima tersebar secara sporadis di China selatan dan tengah, dan populasi liarnya sangat langka. Spesies ini masuk dalam daftar merah keanekaragaman hayati China sebagai spesies yang sangat terancam punah.
Guiyang, China (Xinhua) – Para peneliti China menemukan Rosa lucidissima, spesies Rosa chinensis yang sangat terancam punah, umumnya dikenal sebagai mawar China, di Provinsi Guizhou, China barat daya.Tim ekspedisi gabungan dari administrasi cagar alam Gunung Foding dan Fakultas Kehutanan Universitas Guizhou pertama kali menemukan spesies ini di cagar alam Gunung Foding di wilayah Shiqian."Dalam survei lapangan pada April, kami menemukan empat tanaman Rosa lucidissima pada ketinggian sekitar 700 meter di atas permukaan laut. Bunga mawar itu tumbuh melingkar di pepohonan, dengan bunga merah yang mencolok tergantung di dahan," kata Wu Xu, anggota tim dari Sekolah Tinggi Kehutanan Universitas Guizhou.Sebagai spesies endemik China, Rosa lucidissima tersebar secara sporadis di China selatan dan tengah, dan populasi liarnya sangat langka. Spesies ini masuk dalam daftar merah keanekaragaman hayati China sebagai spesies yang sangat terancam punah.Para ahli botani percaya bahwa spesies tanaman liar yang berada di bawah perlindungan negara kelas dua di China ini merupakan bentuk primitif dari mawar China. Studi lebih lanjut akan memberikan wawasan tentang asal-usul dan evolusi tanaman mawar ini, yang dapat memberikan referensi penting untuk pemuliaan genetika mawar dan perlindungan ekologis.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Potret Timur Tengah – Mumi tertua bukan bangsawan ditemukan di Mesir
Indonesia
•
28 Jan 2023

Studi sebut paparan cahaya buatan di malam hari berpotensi picu depresi
Indonesia
•
23 Jun 2025

Menyusui bentuk ulang sistem imun untuk cegah kanker payudara
Indonesia
•
22 Oct 2025

Makhluk laut ini menyerap karbon seperti hutan Amazon, rahasianya baru terungkap
Indonesia
•
12 Jun 2026


Berita Terbaru

Antibiotik kian tak mempan untuk anak, proyeksi ancaman hingga 2035
Indonesia
•
28 Jul 2026

Studi: Tinggal di lingkungan yang banyak pohon bantu turunkan risiko depresi pada lansia
Indonesia
•
28 Jul 2026

Studi ungkap tanaman 'tahu' kapan harus tumbuh, temuan ini bisa tingkatkan hasil panen
Indonesia
•
28 Jul 2026

Ilmuwan temukan cara baru bakteri cepat kebal terhadap antibiotik, buka peluang pengobatan lebih efektif
Indonesia
•
28 Jul 2026
