
Majelis Umum PBB sahkan resolusi serukan gencatan senjata kemanusiaan di Gaza

Orang-orang mencari para penyintas di antara puing-puing bangunan yang hancur akibat serangan udara Israel di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 26 Oktober 2023. (Xinhua/Yasser Qudih)
Resolusi gencatan senjata kemanusiaan di Gaza telah disahkan oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa, dengan 120 suara mendukung, 14 suara menolak, dan 45 suara abstain.
PBB (Xinhua) – Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Jumat (27/10) mengesahkan sebuah resolusi yang menyerukan gencatan senjata kemanusiaan di Gaza.Resolusi tersebut menyerukan "gencatan senjata kemanusiaan yang segera, berjangka panjang, dan berkelanjutan yang mengarah pada penghentian permusuhan."Resolusi tersebut juga menuntut "penyediaan yang cepat, kontinu, memadai, dan tanpa hambatan" terkait berbagai barang dan layanan esensial bagi warga sipil di seluruh Jalur Gaza, termasuk namun tidak terbatas pada air, makanan, pasokan medis, bahan bakar, dan listrik.Resolusi tersebut menyerukan agar akses kemanusiaan yang segera, sepenuhnya, berkelanjutan, aman, dan tanpa hambatan ke Gaza.Resolusi tersebut disahkan dengan 120 suara mendukung, 14 suara menolak, dan 45 suara abstain.Sebuah amandemen terhadap draf resolusi tersebut, yang diajukan oleh Kanada, gagal disahkan karena tidak mendapatkan dua pertiga mayoritas suara yang diperlukan.Amandemen itu mengecam serangan 7 Oktober terhadap Israel dan penyanderaan yang dilakukan oleh Hamas, serta menyerukan pembebasan para sandera.
Asap mengepul pascaserangan udara Israel di Kota Rafah, Jalur Gaza selatan, pada 26 Oktober 2023. Jumlah warga Palestina yang tewas akibat serangan militer Israel di Jalur Gaza bertambah menjadi 7.028 orang, demikian disampaikan Kementerian Kesehatan Palestina yang dikelola Hamas pada Kamis (26/10). (Xinhua/Khaled Omar)
Orang-orang mencari korban selamat di antara puing-puing bangunan yang hancur akibat serangan udara Israel di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 26 Oktober 2023. Jumlah warga Palestina yang tewas akibat serangan militer Israel di Jalur Gaza bertambah menjadi 7.028 orang, demikian disampaikan Kementerian Kesehatan yang dikelola Hamas pada Kamis (26/10). (Xinhua/Yasser Qudih)
Orang-orang mencari korban selamat di antara puing-puing bangunan yang hancur akibat serangan udara Israel di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 26 Oktober 2023. Jumlah warga Palestina yang tewas akibat serangan militer Israel di Jalur Gaza bertambah menjadi 7.028 orang, demikian disampaikan Kementerian Kesehatan yang dikelola Hamas pada Kamis (26/10). (Xinhua/Yasser Qudih)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kadryov ingin bangun perusahaan militer untuk ambil alih tentara bayaran Rusia
Indonesia
•
20 Feb 2023

Netanyahu setujui rencana operasi militer di Rafah, tolak tuntutan Hamas
Indonesia
•
16 Mar 2024

Kereta Haramain Saudi capai 300 km/jam
Indonesia
•
02 Jan 2020

Sedikitnya 15 orang tewas dalam penembakan massal di Universitas Charles Praha
Indonesia
•
22 Dec 2023


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
