
China catat kemajuan signifikan dalam perlindungan indikasi geografis

Sejumlah pekerja memindahkan daun vine tea (Ampelopsis grossedentata) di wilayah Laifeng, Provinsi Hubei, China tengah, pada 23 Mei 2018. Vine tea Laifeng, yang terbuat dari daun tanaman Ampelopsis, telah diakui sebagai produk indikasi geografis nasional pada 2013. (Xinhua/Song Wen)
Produk dengan indikasi geografis (geographical indication/GI) di China, hingga Oktober 2022, telah mencapai 7.013 merek dagang, dengan total nilai output perusahaan-perusahaan China yang menggunakan GI melampaui 703 miliar yuan pada 2021.
Beijing, China (Xinhua) – China telah menyetujui 2.495 produk dengan indikasi geografis (geographical indication/GI) dan hingga akhir Oktober, telah mencatatkan pendaftaran 7.013 merek dagang GI, demikian disampaikan Administrasi Kekayaan Intelektual Nasional negara tersebut pada Rabu (30/11).Label GI digunakan untuk menunjukkan asal geografis spesifik dari suatu produk dan mengidentifikasikan kualitas atau reputasinya terkait asal tersebut. GI merupakan jenis hak kekayaan intelektual yang penting dan jaminan kualitas.China telah meluncurkan berbagai langkah untuk penggunaan GI dan memperkuat perlindungan GI sejak 2018.Pada 2021, total nilai output perusahaan-perusahaan China yang menggunakan GI melampaui 703 miliar yuan, ungkap Zhang Zhicheng, seorang pejabat di administrasi tersebut, dalam sebuah taklimat pers rutin.Zhang menyebutkan bahwa kerja sama internasional dalam perlindungan GI asing, termasuk kesepakatan China-Uni Eropa (UE) tentang perlindungan GI yang mulai berlaku tahun lalu, memungkinkan konsumen dari kedua belah pihak untuk membeli produk khas asli, seperti minuman anggur (wine), teh, dan berbagai produk pertanian, dari satu sama lain tanpa khawatir mendapatkan barang yang di bawah standar atau palsu.Sebagai hasil dari kesepakatan tersebut, jumlah GI UE yang menerima perlindungan di China telah meningkat menjadi 134, sementara GI China yang dilindungi di UE telah mencapai 110, tambah Zhang.*1 yuan = 2.196 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

California akan kerahkan 120 petugas patroli jalan raya tambahan untuk redam kejahatan
Indonesia
•
08 Feb 2024

Delhi catat rekor hari terpanas pada musim ini, sentuh 47,4 derajat Celsius
Indonesia
•
19 May 2024

Setidaknya 6.100 orang di Tokyo diprediksi tewas dalam skenario gempa terburuk
Indonesia
•
25 May 2022

Legenda tenis Rafael Nadal umumkan gantung raket
Indonesia
•
11 Oct 2024


Berita Terbaru

Feature – Mengintip keseruan ajang Muse Super Anime Pop Up 2026 bagi pencinta anime di Jakarta
Indonesia
•
11 Apr 2026

Feature – Universitas di Iran tetap jalankan misi pendidikan di tengah pengeboman
Indonesia
•
08 Apr 2026

Feature – Si miskin Zhang Xue ciptakan sepeda motor balap yang menangkan kejuaraan dunia
Indonesia
•
08 Apr 2026

Feature – Mau anak lebih cerdas, ajari bahasa ibu sejak dini
Indonesia
•
06 Apr 2026
