
Presiden Irak yang baru terpilih serukan pembentukan cepat pemerintahan baru

Presiden Irak yang baru terpilih Abdul Latif Rashid menghadiri sebuah upacara di Baghdad, Irak, pada 17 Oktober 2022. (Xinhua/Khalil Dawood)
Presiden Irak terpilih Abdul Latif Rashid berjanji akan melindungi konstitusi, kedaulatan, persatuan, dan kemerdekaan Irak, serta mengerahkan segala upaya guna membawa kekuatan politik lebih dekat melalui dialog, termasuk menyelesaikan masalah antara wilayah semiotonom Kurdistan dan pemerintah pusat di Baghdad.
Baghdad, Irak (Xinhua) – Presiden Irak yang baru terpilih Abdul Latif Rashid mulai menjabat pada Senin (17/10), mengungkapkan harapannya agar pemerintahan yang baru dapat dibentuk dengan cepat."Kami memikirkan apa yang ditunggu rakyat Irak dari pemerintahan baru, yang kami harapkan dapat dibentuk dengan cepat, serta bersifat kuat, efisien, dan terpadu guna memenuhi aspirasi rakyat akan keamanan, stabilitas, dan pelayanan," kata Rashid dalam pidato yang disiarkan di televisi dalam upacara yang diadakan di istana kepresidenan di Baghdad.Rashid berjanji akan melindungi konstitusi, kedaulatan, persatuan, dan kemerdekaan Irak, serta mengerahkan segala upaya guna membawa kekuatan politik lebih dekat melalui dialog, termasuk menyelesaikan masalah antara wilayah semiotonom Kurdistan dan pemerintah pusat di Baghdad."Saya juga akan berusaha membangun hubungan yang kuat dan seimbang antara Irak, negara-negara tetangga, dan masyarakat internasional untuk mendukung kepentingan bersama," tambah Rashid.Pada 13 Oktober, parlemen Irak memilih Rashid sebagai presiden baru, menandai sebuah langkah penting menuju pembentukan pemerintahan baru negara itu dan mengakhiri kebuntuan politik yang berlangsung selama setahun.
Presiden Irak yang baru terpilih Abdul Latif Rashid menginspeksi garda kehormatan di Baghdad, Irak, pada 17 Oktober 2022. (Xinhua/Khalil Dawood)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

AS kembali gempur Iran, Selat Hormuz terancam ditutup
Indonesia
•
09 Jul 2026

Kremlin: Pengunduran diri Bashar Al-Assad sebagai presiden Suriah "keputusan pribadi"
Indonesia
•
11 Dec 2024

Kebakaran semak di Miami-Dade hanguskan lebih dari 3.000 hektare lahan saat laga Piala Dunia
Indonesia
•
18 Jun 2026

Rusia: Dinas intelijen dan perusahaan farmasi AS terlibat dalam penelitian biologi militer di Ukraina
Indonesia
•
26 Dec 2022


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
