
Masuknya Poros Tengah Beijing dalam Daftar Warisan Dunia UNESCO sajikan keindahan kepada dunia

Foto yang diabadikan pada 31 Mei 2024 ini menunjukkan pemandangan Kota Terlarang (Forbidden City) di Beijing, ibu kota China. (Xinhua/Chen Yehua)
Poros Tengah Beijing, yang awalnya dibangun pada abad ke-13 dan dibentuk pada abad ke-16, terbentang melintasi kota tua Beijing dari utara ke selatan. Arsitektur tersebut merupakan poros perkotaan terpanjang di dunia saat ini, yang membentang 7,8 kilometer.
New Delhi, India (Xinhua/Indonesia Window) – Daftar Warisan Dunia oleh Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO) telah mencantumkan Poros Tengah Beijing (Beijing Central Axis) ke dalam daftar warisan dunia, yang mengakui integritas, keaslian, serta status perlindungan dan pengelolaannya.Komite Warisan Dunia UNESCO meyakini bahwa Poros Tengah Beijing mewakili jenis yang unik dalam sejarah kota-kota di dunia, mewujudkan konsep filosofis tradisional China tentang "Zhong" (sentralitas) dan "He" (harmoni), serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap sejarah perencanaan perkotaan di seluruh dunia.Organisasi tersebut juga sangat memuji upaya dan pencapaian luar biasa dari pemerintah China dalam melindungi dan melestarikan warisan budaya kota kuno Beijing itu.Poros Tengah Beijing, yang awalnya dibangun pada abad ke-13 dan dibentuk pada abad ke-16, terbentang melintasi kota tua Beijing dari utara ke selatan. Arsitektur tersebut merupakan poros perkotaan terpanjang di dunia saat ini, yang membentang 7,8 kilometer.
Sebuah kereta peluru melintasi Gerbang Yongdingmen di Beijing, ibu kota China, pada 18 Juli 2024. (Xinhua/Ju Huanzong)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

FAO sepakati 44 juta dolar AS untuk kurangi risiko banjir dan mitigasi kekeringan di Somalia
Indonesia
•
11 Dec 2023

ICRC: Tahap kedua kesepakatan pertukaran tawanan-sandera Hamas-Israel selesai
Indonesia
•
27 Jan 2025

Reruntuhan kuno dari abad ke-2 ditemukan di timur laut China
Indonesia
•
22 Nov 2021

PM Pakistan sebut negaranya berusaha jamin kesetaraan bagi kaum minoritas
Indonesia
•
13 Aug 2022


Berita Terbaru

Sejuk luar dalam! Gelombang Panas Dorong Wisatawan Kunjungi Gua Karst di China
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – 41 tahun berlalu, Xi Jinping masih ingat rumah sahabatnya di Amerika: Kisah diplomasi persahabatan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Bukan sekadar menulis elok, kaligrafi China ajarkan kesabaran dan ketenangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Buku sejarah mulai ditinggalkan? Begini cara kreator membawanya ke media sosial
Indonesia
•
12 Aug 2026
