China luncurkan platform numerik satelit meteorologi yang terintegrasi

Roket Long March-4C yang membawa satelit Fengyun-3F 06 lepas landas dari Pusat Peluncuran Satelit Jiuquan di China barat laut pada 3 Agustus 2023. (Xinhua/Wang Jiangbo)
Platform numerik satelit meteorologi terintegrasi yang telah diluncurkan oleh China mampu menyediakan layanan data lebih cepat bagi para pengguna.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – China secara resmi meluncurkan sebuah platform numerik satelit meteorologi terintegrasi yang mampu menyediakan layanan data lebih cepat bagi para pengguna.Dikembangkan oleh Pusat Meteorologi Satelit Nasional (National Satellite Meteorological Center/NSMC) China, platform tersebut memanfaatkan sumber daya data yang kaya dari satelit meteorologi Fengyun dan menggunakan arsitektur cloud yang bersifat hybrid agar dapat mengintegrasikan sumber daya data dan algoritma secara efektif, kata Fan Cunqun, seorang pakar di NSMC.Pengguna dapat langsung memilih data yang diperlukan di platform tersebut dan melakukan perhitungan yang sesuai, yang membantu menyederhanakan alur kerja, mengurangi kebutuhan penyimpanan, serta mendorong konvergensi algoritma unggul dan penyebaran (sharing) pengetahuan industri, kata Fan.Pendekatan ini akan mempercepat penerapan dan transformasi teknologi dari data satelit meteorologi Fengyun di berbagai industri, kata Fan.Platform tersebut akan mendapatkan peningkatan (upgrade) lebih lanjut, termasuk integrasi teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), guna mendukung kolaborasi multipengguna dan meningkatkan kemampuan layanan penginderaan jauh pada satelit meteorologi Fengyun.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Peneliti rancang jam tangan untuk pantau kesehatan secara ‘real-time’ lewat keringat
Indonesia
•
11 Jul 2024

Ilmuwan Taiwan temukan manfaat terapi ketamin untuk depresi berat
Indonesia
•
02 Dec 2023

Studi ungkap grafena dapat ekstrak emas dari limbah elektronik secara efisien
Indonesia
•
16 Aug 2022

Tim ilmuwan temukan polimer seukuran kuku jari yang mampu tarik mobil
Indonesia
•
17 Nov 2025
Berita Terbaru

Mutasi genetika hambat pengobatan skizofrenia baru
Indonesia
•
05 Feb 2026

Sehelai rambut bisa buktikan kekuatan ikatan ibu dan anak
Indonesia
•
05 Feb 2026

Kesendirian berlebihan bisa picu gangguan kecemasan
Indonesia
•
04 Feb 2026

Studi ungkap Jupiter ternyata lebih kecil dan lebih pipih dari perkiraan sebelumnya
Indonesia
•
03 Feb 2026
