
Presiden Afsel serukan dukungan internasional untuk penanganan mpox di Afrika

Foto yang diabadikan pada 4 Juni 2024 ini menunjukkan gedung Majelis Nasional di Cape Town, Afrika Selatan. (Xinhua/Xabiso Mkhabela)
Penyebaran penyakit mpox di Afrika yang sangat cepat mendorong Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa menyerukan dukungan internasional bagi benua itu dalam penanganan wabah yang sedang berlangsung.
Johannesburg, Afrika Selatan (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Afrika Selatan (Afsel) Cyril Ramaphosa pada Sabtu (17/8) menyatakan "kekhawatiran mendalam" terkait pesatnya penyebaran penyakit mpox di Afrika, seraya menyerukan dukungan internasional bagi benua itu dalam penanganan wabah yang sedang berlangsung.Dalam kapasitasnya sebagai ketua Uni Afrika (UA) untuk Pencegahan, Kesiapan, dan Respons Pandemi (Pandemic Prevention, Preparedness, and Response/PPPR), Ramaphosa merilis pernyataan mengenai situasi terkini wabah mpox di Afrika."Saya sangat khawatir dengan penyebaran mpox yang cepat di beberapa daerah di Uni Afrika, dengan peningkatan signifikan dalam hal kasus infeksi dan kematian, yang menunjukkan adanya pergeseran mengkhawatirkan dalam pola epidemiologi," ujar Ramaphosa.Dalam pernyataan tersebut, dia mengatakan bahwa sejak 2024, sebanyak 17.541 kasus dan 517 kematian akibat penyakit mpox telah dilaporkan di 13 negara anggota UA."Pekan ini, tambahan tiga negara melaporkan sejumlah kasus yang sedang diperiksa untuk mendapatkan konfirmasi. Penambahan itu dapat meningkatkan jumlah keseluruhan (negara yang melaporkan kasus mpox) menjadi 16 negara. Yang mengkhawatirkan, jumlah kasus yang dilaporkan pada 2024 telah melonjak 160 persen dibanding periode yang sama pada 2023," tambahnya.
Foto yang diabadikan pada 31 Januari 2024 ini menunjukkan markas besar Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (Centers for Disease Control and Prevention/CDC) Afrika di Addis Ababa, Ethiopia. (Xinhua/Michael Tewelde)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Istanbul menangkan lelang lukisan Sultan Ottoman abad ke-15
Indonesia
•
27 Jun 2020

Siswa SMA Islam Insantama bawa misi nasional ke Mesir dan UEA
Indonesia
•
18 Oct 2019

Festival perahu naga genjot pertukaran antarkota di Australia dan China
Indonesia
•
05 Jun 2023

Wanita di Taiwan dihukum seumur hidup gara-gara obat nyamuk
Indonesia
•
06 Aug 2022


Berita Terbaru

Feature – Rumah prefabrikasi bantu korban gempa Xizang di China punya hunian nyaman dalam 3 hari
Indonesia
•
27 Oct 2026

Untuk pertama kalinya, demensia jadi penyebab lebih dari 10 persen kematian di Australia
Indonesia
•
27 Oct 2026

Kampung Silat Betawi Rawa Belong diresmikan sebagai Kampung Budaya 2026
Indonesia
•
25 Oct 2026

7 orang hilang usai gedung bertingkat runtuh di Kenya, pencarian berlanjut
Indonesia
•
25 Oct 2026
