
Laporan UNHCR ungkap pengungsian paksa secara global tembus rekor 120 juta orang

Orang-orang menunggu untuk mengambil air di Kota Rafah, Jalur Gaza selatan, pada 17 Mei 2024. (Xinhua/Khaled Omar)
Pengungsian paksa melonjak ke angka tertinggi dalam sejarah, yakni 120 juta orang per Mei 2024, dengan Suriah masih menjadi negara dengan krisis pengungsi terbesar di dunia, saat 13,8 juta orang terpaksa mengungsi baik di dalam maupun ke luar negeri.
Jenewa, Swiss (Xinhua) – Pengungsian paksa melonjak ke angka tertinggi dalam sejarah, yakni 120 juta orang per Mei 2024, kata Komisaris Tinggi Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Urusan Pengungsi pada Kamis (13/6).Menurut Laporan Tren Global 2024 dari Badan Pengungsi PBB (UNHCR), angka tersebut juga menandai peningkatan tahunan ke-12 berturut-turut.Hingga akhir tahun lalu, perang di Gaza telah memaksa 1,7 juta orang mengungsi, atau 75 persen dari total populasi wilayah tersebut, dan sebagian besar di antaranya adalah pengungsi Palestina, ungkap perkiraan Badan Bantuan dan Pekerjaan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Pengungsi Palestina di Timur Dekat (UNRWA). Sementara itu, Suriah masih menjadi negara dengan krisis pengungsi terbesar di dunia, dengan 13,8 juta orang terpaksa mengungsi baik di dalam maupun ke luar negeri.Selain itu, hingga akhir 2023, sebanyak 10,8 juta warga Sudan masih mengungsi. Di Republik Demokratik Kongo dan Myanmar, jutaan orang menjadi pengungsi internal pada tahun lalu akibat pertempuran sengit.
Pengungsi mengantre untuk mendapatkan air di sebuah kamp pengungsi di wilayah pinggiran Goma, Provinsi Kivu Utara, Republik Demokratik Kongo, pada 8 Februari 2024. (Xinhua/Zanem Nety Zaidi)
Seorang anak terlihat di kamp pengungsi al-Hol di Provinsi Hasakah, Suriah timur laut, pada 28 Mei 2023. (Xinhua/Str)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Telaah – Perundingan gencatan senjata mandek, masa depan Gaza terombang-ambing (Bagian 2 - selesai)
Indonesia
•
04 Mar 2025

36 orang tewas akibat banjir di Pakistan dalam 24 jam
Indonesia
•
10 Sep 2022

Bayi perempuan di Hong Kong dapat sumbangan jantung baru dari China Daratan
Indonesia
•
19 Dec 2022

Rata-rata warga Gaza bertahan hidup dengan 2 potong roti sehari
Indonesia
•
04 Nov 2023


Berita Terbaru

Feature – Mengenal ‘catsitter’: Merawat kucing, menjaga kepercayaan
Indonesia
•
25 Sep 2026

Jepang makin tua, punya 36,24 juta lansia
Indonesia
•
21 Sep 2026

Feature – Paradoks media sosial di Indonesia: Buka jalan keadilan, juga picu perundungan
Indonesia
•
22 Sep 2026

Festival pertengahan musim gugur hadir di Batam, ratusan orang nikmati perpaduan budaya China-Indonesia
Indonesia
•
21 Sep 2026
